郎溪县:“三治融合”助力乡村振兴
来源:宣城文明网 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-16 10:32:18

以自治激发民主活力,以法治推进现代治理,以德治涤荡文明乡风,近年来,郎溪县创新发展“枫桥经验”,深入推进“三治融合”新时代基层社会治理体系,推动政府治理、社会调解、村民议事协商的社会治理新格局,最大限度地激发农村发展活力,促进乡村振兴。

“今年春节,耳朵清静了,地面干净了,还节约2000元。”郎溪北港社区西阳组宗建告诉记者。北港社区制定《村规民约》,通过党员挂牌亮户,党员家庭公开向全村做出承诺,让每个党员从坐标上显出来,充分展现党员户的好家风、好党风,从而更好地带动了村风和民风,有效治理天价彩礼、大操大办、大燃滥放等现象,春节没有一户燃放烟花爆竹,节约费用近300万元。

“注意文明礼貌,使用文明用语,说话和气,平等待人……”新发镇花园村多处张贴了《村民公约》。花园村牟学明介绍:“自从‘村民公约’形成后,村民的行为习惯都大有改观,以前村民办红白喜事讲究排场,大办流水席。现在红白喜事节俭不铺张浪费,文明祭祀不燃放鞭炮,树立了文明新风。”

风成于上,俗化于下。近年来,郎溪县始终把移风易俗作为基层精神文明建设的重要抓手,以德治春风化雨,改进社会治理方式,破除不良陋习,培育文明风尚。

与此同时,郎溪县创设自治“平台”,激发村民活力。为方便群众议事调解、零距离接受法治教育,该县还利用小组内农户的空余房屋,探索建立95个“百姓说事点”和87个“村民议事厅”,常态化“零距离”开展政策法规宣传、村民议事协商、邻里矛盾纠纷调解等各项活动,实现了“自治有平台,服务有场所,议事有规则”,促进了社区和谐稳定。自去年5月以来,开展法治宣传329次,法律服务受众9630人次,调处矛盾纠纷715条。

值得一提的是,该县以法治推进现代治理,助力“315”品牌村。金牛村党总支书记向志仁介绍:“我们村这两年的‘315’品牌村建设,离不开法治的保驾护航。”村里依托建平司法所和村法律顾问开展常态化法律服务,推进依法治村有序开展,并积极打造“订单式”法治宣传模式,让村民“点对点”的线上线下学法。同时,积极拓展宣传阵地,设立法治讲堂、法治公园、法治长廊、法律图书角等“阵地”,免费向村民发放法律手册等,提高村民的法治意识和法律素质,也使法治建设融民间接地气,解决实际难题,化解矛盾纠纷,村民安全感和对社会治安的满意度及幸福指数明显上升,形成了“小事不出村,大事不出镇,矛盾纠纷有人管”的良好局面,金牛村被评为省级“民主法治示范村”。(宣城日报 黄开军  利成志)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。