菜市场“超市化” 打破边界 对接“流量”
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-16 10:59:09

菜市场与老百姓的生活息息相关,不仅是市民的“菜篮子”,也是最接地气的民生场所。4月14日,安徽商报融媒体记者从合肥包河区了解到,自2018年包河区根据合肥市统一部署,通过2年的时间全面完成存量菜市场示范性改造,3年时间补齐城区菜市场缺口短板。新建菜市场按照中心城区菜市场服务半径800米、郊区菜市场服务半径1200米的标准,打造15分钟社区生活圈。截至目前,通过对全区26家菜市场集中升级,老百姓去菜市场就像逛超市一样舒心。如今,菜市场增设肉菜追溯和检测系统,购物更加安心。

菜市也能“一站式”

位于祁门路的姚公菜市场是全国首例将口罩佩戴系统应用于智慧菜市场,那么智慧都体现在哪里呢?记者采访中了解到,如果进入菜市场没有佩戴口罩,就会被小喇叭喊话。“2020年2月中旬,菜市场在智能系统中新增了‘疑似未戴口罩’功能,”姚公菜市场经理何宗乐向记者介绍说,通过AR和人脸识别功能,可以快速识别到未戴口罩的人。据了解,目前姚公菜市场共有40多个摄像头,每天可以拍摄近50万张照片,系统经过过滤和分析,在短时间内可以甄别到未戴口罩或者不严格佩戴口罩的市民,识别率达到95%以上。

QQ截图20210416110013

“全区在册菜市场26家,2000m2以下12家,2000-4000m26家,4000m2以上8家(其中万国农贸45000m2)。”包河区市场监督管理局副局长敖建平告诉记者,根据合肥市城区菜市场提档升级工作计划,2018年包河区改造17家菜市场,2019年改造6家菜市场。2018-2021年新建6家菜市场。根据《合肥市城区菜市场建设管理提档升级奖补资金管理办法》,由市财政、区财政和产权人按照4:4:2的比例承担改造资金。小市场、大民生,整体提升改造后的菜市场为周边居民打造一站式生活购物目的地,让百姓买菜舒心又安心。

日用百货大量“挤”入菜市

位于合肥滨湖的惠园菜市场是滨湖新区首家便民菜市场,自2010年7月开办以来,服务于周边9个小区5万居民。不过11年的超负荷运行使得菜市场加速老化,环境卫生和市场秩序都比较混乱。自2019年5月,菜市场进行提升改造后,无论在硬件配置或服务管理都得到了极大的提升。“我曾在外省某些市的菜市场卖过水果,但环境比合肥差远了。”刘旭告诉记者,他所在的菜市场秩序混乱,市场外可以随意摆摊,市场内摊位摆放不统一,“一眼望去,全是脏乱差。”

QQ截图20210416105950

2019年,刘旭在惠园菜市场租了一个水果摊位,面积13平方米。“这里明亮宽敞,水果、蔬菜、肉类和生鲜都有专门的区域,买菜环境干净又放心”。记者在走访中注意到,除了分类明确之外,菜市场还设立了冷冻净菜区,所有菜品都经过清洗、打包,市民买回家可以直接进行烹饪。“目前,我们现有摊位106个,其中蔬菜24户、肉类9家、光禽3家、豆制品3家、水果3家、生鲜2家、日用百货20家。”惠园菜市场经理马永刚介绍道,如今市场内增设了消防箱、消防喷淋设施、监控设备、农残检测室,“我们是合肥市肉菜追溯试点单位,相比老市场摊位数量大致相同,但经过优化调整,市场更规范、更实用。”

包育晓 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。