合肥富贵街小吃摊“换装”了
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-16 11:00:40

2020年底,在合肥孔塘路西边的一条小吃街“富贵街”上卖了五年鸭脖子的蔡老板接到“换装”的通知。

孔塘路是蜀山区南七街道的一条市政道路,和另外一条洪岗路将“华府骏苑”小区自然地分为四个组团,周边毗邻海卉花市、华府骏苑小学和丁怡花园等住宅小区。

与蔡老板一同搬家的还有另外31户小吃摊摊主。此前,南七街道丁岗社区为了解决孔塘路流动摊点管理问题,建成了富贵街摊群点,共计32间,违建面积约300平米。

“这些违章建筑都是泡沫简易房,电线杂乱,有很多安全隐患。”蜀山区南七街道丁岗社区副主任陈政表示,“随着市民文明程度的不断提高,对于居住环境有更高层次的需求,因经营户油烟及噪音扰民问题多次被附近居民投诉。”

2021年1月,为贯彻执行并落实违法建设治理专项行动,南七街道丁岗社区对富贵街的32间违章铁皮棚予以拆除。拆违后的富贵街解决了附近居民油烟及噪音污染问题,同时也恢复了周边环境的整洁。

陈政告诉记者,考虑到摊主的实际生活困难,社区正在着手富贵街的升级改造,统一规划管理摊位。

“新的摊群点将采用可移动的餐车。”陈政表示,“摊位材质选择防火耐高温材质,符合国家要求标准的油烟排放和排污。每个摊位也都配备了灭火器和油烟净化装置。”

蔡老板告诉记者,自己和周边的小吃摊主大部分也住在附近。“孩子就近上学,现在没法搬家,改造之后的小吃摊还在原地给我们做生意,老客户也不会走失,是一个很不错的安排。”

(安徽商报融媒体记者 梁巍) 


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。