菜市场“手机化” 将生鲜超市的生意夺回来
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-16 11:23:15

4月15日上午,在合肥市蜀山区安居苑小区的新合作市集安居苑店,摊主张前云正在忙碌着,稍有空闲,飞快地为荸荠果削皮。她和爱人在此经营蔬菜摊位已有23年,看着菜市场的环境一天天变化,日益的干净现代化,也很开心,“环境好,干起活来也舒服。”记者从合肥市蜀山区集贸市场监管中心了解到,自2018年起,作为合肥市的民生工程之一,为改善环境,方便居民生活,该区对24家农贸市场进行提档升级改造,目前已完成了18家的升级改造,并正在新建高标准示范性菜市场。

QQ截图20210416105911.png

老商户将摊位从2个扩至8个

张前云是长丰人,23年前和爱人一起在安居苑小区内的菜市场经营起了菜摊。“那时候这里的环境确实是很差的,脏乱差,哪像现在这么漂亮。”据介绍,安居苑菜市场在小区北侧,主要服务小区及周边住户,存在时间较长。

改造前,菜市场地面破损积水,摊位简陋,长期积累污渍,照明条件也很差。2018年启动升级改造,2019年后改造后的菜市场投用,由第三方运营变身为新合作市集安居苑店。改造后的菜市场,高端大气,墙面亮化,摊位整洁,经营区域科学划分,并为每个摊位配置了智能溯源设备。此外,菜市场还配有标准化快检室,有专人检测人员,每天早上抽检15个样品,摊位基本全覆盖。

该菜市场目前有14户商户。“卖菜非常辛苦。”张前云和爱人一起经营摊位,主营蔬菜类,近百个品种。每晚11点,爱人就要去批发菜品,要到第二天清晨6点左右,爱人才能把新鲜的菜全部带回来。

付出就有收获,张前云也由开始的2个摊位增至现在的8个摊位,“现在的环境也比以前好多了,干净整洁,看着舒心,卫生有人打扫。”据不完全统计,该菜市场每日客流量约1400余人次。

烟火味人情味线下才有

该菜市场还充分利用大数据,利用供销臻选平台,将每位摊主的商品搬上了平台。“只要是用使用手机的摊主,都有独立APP的小程序。”新合作市集安居苑店店长李杨介绍,消费者下载小程序在手机上买菜,然后菜品打包后统一放在取货点,消费者随时可以过来取货,方便快捷。通过大数据分析,摊主可获知畅销菜品、交易高峰等信息,为进货提供参考。

合肥市蜀山区集贸市场监管中心负责人曾涛介绍,自2018年起,作为合肥市的民生工程之一,为改善环境,方便居民生活,蜀山区对24家农贸市场进行提档升级改造,目前已完成了18家的升级改造,另有飞虹菜市场等正在改造。

据介绍,菜市场的升级改造包括水电改造、雨污分离、硬件布局、台面地面整洁、灯光亮化、快检室设置、溯源系统设备增加等,“致力于让改造后的菜市场,不仅有更好的购物环境,还要有烟火味人情味。”

除了提升改造后,随着城市发展建设,为了方便居民,该区还根据社区发展合理新建高标准示范性菜市场,目前保利和德公馆菜市场已建好、金隅南七里菜市场已完成设计、运河新城也正在规划新菜市场的建设。

汪卜利 王洁 孙雨静 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。