3000万!合肥生态补偿金全省第一
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-19 08:42:23

合肥年度收入3000万,蚌埠年度支出1200万。4月17日,安徽省生态环境厅发布2020年安徽省地表水断面生态补偿结果,全省16个市因地表水断面生态补偿,根据赔付及补偿相汇总,合肥市年度收入最多为3000万,淮北、蚌埠、淮南、滁州四市年度收入为负数亦即为支出,其中蚌埠支出最多为1200万。

据介绍,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》等要求,4月17日,安徽省生态环境厅通报了2020年全年各市地表水断面生态补偿结果和沱湖流域上下游横向生态补偿结果。2020年,我省地表水生态补偿断面赔付因子超标累计116次,产生赔付金共8600万元;断面水质提升累计458次,产生补偿金25700万元。在16个市中,2020年仅铜陵市没有赔付,淮南市赔付金额最高为1775万。合肥市赔付金额为1150万,而其补偿金额为4150万,为16市中最高,马鞍山市补偿金额最少为550万。根据赔付及补偿金额的汇总,合肥市2020年因地表水生态补偿获得年度收入为3000万,16个市中最高。而淮北、蚌埠、淮南、滁州四市赔付高于补偿,汇总后表现为支出,其中蚌埠市年度支出最多为1200万。

依据《安徽省大别山区水环境生态补偿办法》,经测算,2020年罗管闸断面补偿指数为0.723,小于1。根据省政府《研究大别山区水环境生态补偿工作》的具体要求,下游合肥市将补偿资金4000万拨付给六安市。

(安徽商报融媒体记者 汪漪 实习生 王晓露) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。