肥东一小区楼上突降砖块 不幸砸中12岁女孩头部
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-19 08:48:58

4月17日傍晚,12岁的小娟(化名)推着几个月大的弟弟出门遛弯,然而,刚出单元楼门口,一场灾难从天而降……

QQ截图20210419085125

[事发] 高空坠落砖块 12岁女孩被砸

事发小区位于肥东县桥头集路上的迎河家园小区。

小娟就住在小区12栋的20楼,17日傍晚6点左右,小娟和妈妈、外婆一起,带着几个月大的弟弟打算出门,想去小区内遛遛弯。懂事的小娟对自己几个月大的弟弟宠爱有加,出门时她主动要求推着弟弟。

然而,一家人刚刚走出楼栋,走出单元门侧面不远,空中突然坠落一硬物。没等小娟反应过来,自己额头被砸中,受到强烈冲击的她瞬间倒在了血泊中。妈妈和外婆被吓傻了,一边急忙查看小娟的伤势,一边哭喊着求救。

“居民报了警,警车也很快赶了过来。因为孩子当时情况严重,已经昏迷不醒,所以没等120过来,警车就直接把孩子送往医院了。”小区一居民称,出事后大伙都赶过来帮忙,这才发现高空坠落的是一块砖头。

记者从一物业公司工作人员手机中的图片看到,坠落的是一块青色水泥砖,长约20厘米,宽约七八厘米。“是一块整砖,就是砌墙的。这么大的砖头掉下来,真的能害死人,这也太不应该了。女孩太可怜了,头上被砸了一个窟窿,希望她能度过这次难关。”小区居民痛心道。

[调查] 11楼正在装修 砖块已被带走

18日上午,记者在现场看到,楼下的水泥地面上还有一大摊血迹,多名刑事勘查民警正在调查取证,刑侦人员正在测量楼体窗台与当时女孩倒地位置之间的距离。

对于这一从天而降砖块的来历,物业公司一名工作人员以及多位居民均表示,砖块是从11楼坠落的,而且也是一名小女孩顽皮从楼上扔下去的。物业公司工作人员称,当天事发后,他们立即报警,并组织救援,安排人员排查楼栋。“我们配合公安机关从顶楼向下排查,最后发现只有11楼家里正在装修,而且屋内有一样的砖块。11楼当时是有大人带着一个六七岁的小女孩。”该物业工作人员称,警方初步确定,砖块就是从11楼坠下的。

18日上午,民警也来到11楼的这户人家,记者看到,警方在屋内调查了约半小时,后来进行了拍照,并且带走了一块与肇事砖块相似的青色砖块。而坠落的砖块此前已被警方带走。记者在11楼门口看到,11楼的住户待在家门口,面对记者的采访,中年男女均摆手表示不便多说。

[伤痛] 女孩情况危险 已做开颅手术

安徽商报融媒体记者从中国科学技术大学附属第一医院了解到,小娟被送来后情况紧急,医生为其进行了长达5个小时左右的开颅手术,手术之后送进了儿科的重症监护室。

小娟的父亲孙先生一直守在病房门口,谈到小娟的情况,孙先生悲痛不已。他说,砖块砸中了小娟的额头部位,被砸出了一个窟窿,“一是额头部位粉碎性骨折,另一个是颅内出血。现在额头和鼻子位置还有砖块上的泥土没有清理,担心会感染。另外脑出血如果继续扩大,可能就要进行再次手术,所以情况不容乐观。”

孙先生称,事发后11楼的住户来医院了解了情况,“先是说不知道怎么掉落砖块的,后来说是家中的孩子顽皮,将砖块扔下去了。现在最重要的事情是孩子的伤情,希望她能快点脱离危险,能挺过这一关。我们现在也没有心思过于追究事情的原因,等着警方的调查结果。”

[进展] 11楼住户交医疗费

18日中午,记者在与孙先生交流时,住在11楼的男子联系孙先生后来到医院,并且和孙先生一起来到收费窗口,为孩子交上一部分医疗费。“他说凑了3万块钱,先给孩子交一些医疗费。”孙先生称,他现在最大的希望是孩子的病情不要再恶化了。

事发小区是回迁安置小区,因为之前曾出现过扔垃圾的高空抛物行为,所以物业公司在楼道内设置有“禁止高空抛物”的警示标语,此次事发后,小区物业公司也增设了几条 “禁止高空抛物”的横幅,挂在小区显眼的位置。

“孩子活泼开朗,平时见到我们就笑,还主动叫我们。今年上五年级的她,学习成绩也一直很好,成绩基本都是班级第一名。”一居民称,大家会一起为小娟加油,希望她能快点回到她热爱的小区以及学校课堂。

记者从辖区警方了解到,经过调查取证,初步确定是11楼住户家中女孩扔下了砖头,目前双方主要工作都是配合医院救治女孩,警方也在协调此事。

安徽商报融媒体记者 张剑 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。