亳州“四送一服” 助推企业信用修复
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-19 09:12:46

安徽商报讯 “当时我们认为罚款已缴了就行了,不知道还会影响企业贷款,更不知道失信行为还可以修复。这次能贷到款,真亏了环保部门鼎力相助啊!”亳州市泰合混凝土制品有限公司总经理彭振忠深有感慨地说。原来,2021年3月,亳州市泰合混凝土制品有限公司急需一笔贷款,但银行系统显示,2020年企业因环保处罚,尽管公司缴纳了罚款,及时改正了环境违法行为,但处罚信息依法在“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统”上进行了公开,影响了贷款审批,对公司的正常运转造成了严重影响,必须进行环保信用修复。

在“四送一服”企业走访中获悉情况后,亳州市生态环境局积极与泰合公司联系,及时为其开展信用修复。根据国家发展和改革委员会办公厅、国家市场监督管理总局办公厅印发的《关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》精神,泰合公司符合信用修复条件。亳州市生态环境局对该公司提供的资料审核后,上传了信用信息修复表,系统停止对该条行政处罚信息的公示。目前,亳州市泰合混凝土制品有限公司行政处罚信息已从“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统”撤下,260万贷款顺利获批,有力地保障了企业的正常运转和发展。

为打赢污染防治攻坚战,“十三五”以来,亳州市生态环境局强化对各类环境违法行为的查处。很多违法企业被处罚后成为失信联合惩戒对象,贷款、上市、评先进优、资金补助、减税降费等方面会受到限制,严重影响到企业的良性发展。近期,为深入推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动,优化营商环境,亳州市生态环境局主动担当作为,到被罚企业开展“四送一服·信用修复”专项帮扶活动,帮扶指导企业进行信用修复。同时,建立《生态环境执法监管正面清单》,对清单内企业减少检查频次或强化非现场监管。今年以来,通过“四送一服·信用修复”专项帮扶活动,共帮助16家被罚企业修复了信用,纳入《生态环境执法监管正面清单》管理企业94家,进一步激发了失信主体的守信意愿,释放了市场主体活力。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。