肥西县:对接群众需求 让文明实践活动直达民心
来源:肥西文明网 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-19 10:06:39

        爱心义诊、宪法宣传进校园、文明养犬宣传、亲子主题活动……连日来,肥西县把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,切实办好民生实事,更好地凝聚群众、教育群众、服务群众,让文明实践活动直达民心,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,让群众真正得到了实惠。

  儿童爱心义诊 传递健康知识

  4月10日,肥西县人民医院于儿科二病区开展儿童生长发育义诊活动。

  参与义诊的医护人员对就诊儿童进行生长发育评估。通过测身高、体重、详细询问病史、仔细查体、认真阅读骨龄片等评价评估孩子们的骨龄及生长发育健康状况,预测成年终身高,并针对矮身材患儿逐一制定干预方案。同时向家长讲解儿童生成发育规律,提高家长对矮小症的认识和早诊断早治疗的认知,使更多的家长了解到矮小对孩子造成的危害。

  宪法宣传进校园 争当守法好少年

  4月14日下午,山南司法所走进山南镇中心小学,开展“宪法进校园”宣讲活动,为学生进行了宪法法治讲座,受到师生广泛好评。

  活动中,山南司法所干警走进学生课堂,采取学生易于接受的“普法宣讲+交流互动”的模式,将什么是宪法、宪法的重要性等通过情景引入、案例释法的方式进行形象细致的阐释,引导学生们尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  文明养犬进社区 规范养犬行为

  4月10日,上派镇灯塔社区积极开展文明养犬宣传活动。

  活动中,志愿者向社区居民宣传文明养犬的法律法规,引导和督促养犬居民不放任犬只践踏休闲场所的公共草地花圃、及时清理犬只粪便、严格按照规定为犬只注射疫苗与体检,主动规范养犬等行为。

  放风筝主题活动 增进亲子感情

  4月13日下午,柏堰社区新时代文明实践站、镇民政办联合合肥经济技术开发区青云社会工作服务中心、红雨斋开展“相约春天 放飞梦想”亲子放风筝活动。

  活动中,志愿者们把准备好的风筝发到大家手中,大家相互配合装扮好风筝后便开始了放飞风筝活动。在父母的帮助下孩子们成功地让风筝带着心中的梦想飞向天空。

  通过本次亲子放风筝活动不仅增进了孩子们与父母之间的感情,开阔孩子们视野,增强了幼儿的体质,给孩子们增加了亲近自然的机会,同时激发了幼儿热爱大自然、热爱生活的美好情感。

  办实事、入民心,一直以来,肥西县始终聚焦居民群众关注的热点难点,进一步提升精细化管理水平,让文明理念深入人心、文明成果惠泽群众、文明创建常态长效。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。