我国首个量子金融应用联盟在合肥成立
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-20 08:16:38

我省金融业正在快速布局量子计算。4月19日,我国首个量子金融应用联盟在合肥成立。据悉,该联盟也是国内首个量子和金融融合发展的产业联盟。

安徽商报融媒体记者获悉,首个量子金融应用联盟目前有五位成员。其中,国内量子计算的独角兽企业本源量子和中国建设银行旗下建信金科金融机构最早加入该联盟,两者正在共建一个量子金融应用实验室。

“该实验室将联合开创国内首批量子金融应用算法,包括‘量子期权定价算法’与‘量子风险价值计量算法’,重点聚焦金融市场与风险管理,实现了国内金融领域对量子计算指数级加速能力的首次尝试。”建信金融科技有限责任公司实验室主任吴磊表示。

除了上述两家企业外,东方证券、中金资本、银联商务也先后加入量子金融生态应用联盟。

当量子遇见金融,会产生怎样的化学反应呢?相对于经典计算,量子计算具有强大的并行计算能力,实现指数级的计算加速,在金融领域具有十分重要的应用价值。

“它的颠覆性计算能力将大大加速神经网络学习速度,迅速检测出金融欺诈。对先进技术极为敏感的金融业正快速布局量子计算,这种颠覆性的技术将有可能从根本上改变原本公平的竞争。”本源量子总经理张辉博士表示。

据悉,未来量子计算将为金融建模、风险管理和投资组合优化带来的范式转变,意义重大。随着全球数据体量的快速增长,以及数据资源的渠道壁垒被打破,掌握更多数据资源的金融业在智能金融方面将面临更加严峻的算力约束,量子计算升级智能水平的算力优势也将更加明显。

该联盟相关人士表示:未来,联盟将以市场导向和产业需求为指引,推进量子计算在金融场景的应用开发,开展量子计算金融应用研究和探索,推动应用落地,培育和拓展生态圈。

(安徽商报融媒体记者 梁巍) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。