交行推出首单全资用于风电项目“碳中和”债券
来源: 责任编辑: 分享到 2021-04-20 08:55:50

安徽商报合肥网讯 4月16日,交通银行主承销的华能国际电力股份有限公司2021年度第二期绿色中期票据(碳中和债)成功发行,这是全国首单募集资金全部用于风电项目的“碳中和”债券,也是市场推出较早的权益出资型“碳中和”债券,是交行落实党中央、国务院“碳达峰”、“碳中和”重要决策部署,以金融力量赋能绿色发展,助力实现“30·60目标”的重要探索与实践。

该笔债券募集资金将全部用于“陆上风电”和“海上风电”绿色低碳产业项目。经第三方评估机构测算,在实现相同年度上网电量的情况下,相比火力发电,此风电项目可节约标准煤219.62万吨,减排SO21,340.40吨,减排NOx1,397.74吨,减排烟尘272.38吨,节能减排效果显著。

自“碳中和”债推出以来,交行已通过首创等方式先后在绿色交通、绿色建筑、绿色能源等领域取得突破。下一阶段,交行将继续深耕绿色金融,加快创新服务模式,建立多层次、综合性绿色金融产品服务体系,拓宽企业服务支持渠道,把责任担当稳扛在肩,全面助力改善生态环境、缓解资源压力、促进经济绿色化转型,为我国绿色发展注入源源不断的金融活水,滋养祖国大地的绿水青山。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。