省消保委发消费提醒:真空包装本身不具杀菌作用
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-20 09:09:23

4月19日,安徽省消保委发布消费提示,任何易腐、需要冷藏的食品在真空包装后仍必须进行冷藏或冷冻,真空包装不是冷藏或冷冻保鲜的替代方式。

据介绍,食品真空包装完成后,还需要进行必要的杀菌,如高温杀菌、辐照杀菌等。任何易腐、需要冷藏的食品在真空包装后仍必须进行冷藏或冷冻;不同温度下存放的食材,真空保鲜期是不一样的。

省消保委提醒广大消费者,是否胀袋是判断食品真空包装是否变质最直观最便捷的方式。

此外,拿到一个食品包装,首先要查看其生产许可证、SC编码、生产企业、成分表是否齐全。消费者要严格注意食品保质期,临近保质期的食品不等于有害,但是食品的色泽、营养都会下降。真空包装食品打开后,应尽快食用,不宜再放入冰箱储存。选购“买一送一”食品时,要注意搭售商品的生产日期和保质期。

(安徽商报融媒体记者 陶伟 实习生 李馨璇) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。