合肥包河区同安街道: 党建引领微自治 和谐邻里一家亲
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-20 09:13:55

楼栋不仅是连接家庭和社区的桥梁,也是小区居民生活和邻里交流的平台。在“红色领航和美小区”建设中,合肥包河区同安街道党工委坚持党建引领楼栋自治,将提升楼栋环境、化解楼栋矛盾和推动楼栋协商作为推进小区治理的突破口和切入点,致力于用居民身边的小变化,带动小区邻里关系的大融合。通过探索“一核三微一家亲”模式,逐渐构筑起小区党组织牵头、党员群众、小区物业和公益组织共同参与治理的新格局,实现党建在家门口发力,幸福在家门口升级。

和美小区 美在环境

为提升小区楼栋面貌,街道党工委发动小区党支部组织党群家访,听取居民对和美小区建设意见。深入开展楼栋清洁志愿活动。积极动员小区物业和公益组织等社会资源,鼓励有绘画、设计、手工特长的楼栋能人,在楼栋改造和监督中各尽其用、各展其才。分路口社区元一柏庄小区围绕“一楼栋一主题”,由居民自主打造出水墨丹青、图书漂流、与邻为美、家风传承等特色楼栋,并将楼栋门厅开辟为居民的“公共客厅”。依托区域化党建,将各种资源下沉到小区,服务到楼栋。进行环境整治、道路维修和绿化补植,开展便民服务、文化娱乐和邻里交流,不但提升了小区的颜值,更增进了业主之间的情感共鸣。

和美小区 美在邻里

同安街道注重发挥党员楼栋长、退休干部和女性居民骨干了解法律、熟悉社情、善于调解的优势,在各小区组建和美调解室、邻家亲调解服务队、小阿嫂帮帮团等组织,积极参与小区楼栋治理。朱岗社区地矿家园小区党群服务站发挥人民调解功能,组建司法调解工作室。通过聘请五老担任调解员,先后协调停车碰撞、宠物咬人、楼层渗漏和广场舞扰民等纠纷50余件,做到了“小事不出楼栋,大事不出小区,矛盾不上交”。在小区党支部带领下,居民依法参与小区治理,有效破解环境卫生、小区安全和疫情防控等难题,有力促进了小区和谐。

和美小区 美在自治

同安街道鼓励各小区搭建邻里议事会、党群议事会、楼事协商会和红色联盟等平台,让楼栋党员成为小区居民各类事务的牵头人和代言人。统筹各方力量为居民排忧解难,发挥协商议事的整体合力。卫岗社区星光苑小区以楼栋党员骨干为依托组建“民声议事园”,收集民情民意、开展议事协商,成为党组织、物业公司及小区居民沟通的桥梁和纽带。仅去年一年就妥善解决了架空层改造、灭蚊灯发放、困难党员慰问和车位管理等20多个问题。

党建引领“三微治理”,使居民在楼栋间享受美好环境的同时,邻里关系更加和睦友好;在居民参与楼栋自治的同时,也增强了居民对小区的认同感、归属感和凝聚力,真正实现了“小楼栋、大和谐”。“楼栋微自治”就像一把金钥匙,正一步步打开着“红色领航和美小区”建设的大门……管继发 

(安徽商报融媒体记者 郑茹)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。