合肥共享单车6月底前全换新 定点还车将成硬性要求
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-21 08:40:58

4月20日,安徽商报融媒体记者从合肥市共享单车管理办公室获悉,合肥地区共享单车运营招标工作已完成。滴滴出行、美团单车、哈啰出行获得投放资格,总计将在合肥地区投放30万辆共享单车,将在6月底前完成投放。值得关注的是,电子围栏技术将实现全覆盖应用,定点还车将成为硬性要求。

QQ截图20210421084253

总量再减1万辆

“为有效控制合肥地区共享单车总量,营造公平竞争的市场环境,更好地服务市民出行,我们参照广州等先发城市经验,对有意向进入合肥地区的共享单车和共享助力车运营商进行公开招标。”4月20日上午,在由合肥市交通局、合肥市城管局、合肥市公安交警支队联合举行的媒体通气会上,合肥市交通局客运管理处处长马军介绍了合肥市共享单车招标情况。

据介绍,此次招标设置一个标段,按综合得分选择前三名,依次分别为青桔、美团和哈啰,第一名将获得8.5万辆共享单车配额和3万辆共享助力车配额;第二名将获得7.5万辆共享单车配额和2.5万辆共享助力车配额;第三名将获得6.5万辆共享单车配额和2万辆共享助力车配额。

值得关注的是,此次招标重点对共享单车总量进行了控制。“目前,周边城市的南京市共有共享单车约36万辆,杭州市约30万辆,结合合肥市实际情况,本次招标确定共30万辆共享单车的经营权,投放范围除了主城区外,还包括四县一市,即合肥全市行政范围内。”马军介绍说,总量减少了1万辆,其中共享单车22.5万辆,较招标前增加了1.5万辆;共享助力车7.5万辆,较招标前减少了2.5万辆。“目前政府主管部门都已经同中标企业签订了合同,对单车的投放与收回、停放秩序管理、线下运维等进行了约定。”马军介绍说。

据介绍,根据此次招标的结果,中标的三家共享单车企业都将进行车辆召回和置换等工作。“各共享单车企业已经申报召回、置换计划,我们也设置了两个月的过渡期。”合肥市城管局考核中心主任李大勇介绍,在今年6月底之前,各单车企业将完成单车召回、置换计划。

“根据工作安排,各单车企业都将陆续更换新型定位设备,预计今年6月底前全市共享单车将全部更换为有智能锁设备的共享单车。届时主管部门将依据招标结果,对各共享单车企业投放车辆总数进行核查,确保合肥地区单车总量控制在30万以内。”李大勇说,合肥共享单车总量在最高峰时曾多达85万辆,去年9月底前全部清理完毕。

不定点还车将扣费或扣分

值得一提的是,此次招标中,对共享单车定位技术提出了更高的要求。“相比较共享助力车,共享单车因为定位不准确,不文明出行、不定点还车等扰乱出行秩序情况比较严重。”李大勇介绍,在此次招标中,在学习深圳、杭州等先发城市成功管理经验的基础上,对单车企业提出了技术升级要求,“今后拟投入的共享单车和助力车都必须具备带有智能通讯控制模块的智能锁,能够实现对车辆的定位和精确查找,以及利用电子围栏技术引导用户到指定区域停放。”

那么,针对新变化,共享单车企业都准备好了吗?美团电单车合肥相关负责人周暐表示,通过硬件产品设计、软件技术研发,利用物联网、大数据平台高效运营和管理车辆,实现了高精度车辆定位,可以更好地规范车辆定点有序摆放,市民在使用车辆时可在App内查询就近的停车点开锁骑行或停放。“市民将陆续在街头看到置换的新款单车,车辆配备了高精度分体锁,提升了定位的稳定性和精准度。用户在骑行之后不再需手动关锁,只需要在手机端操作即可完成落锁,不用再像以前一样触碰锁扣,实现无接触开关锁。”周暐说,用户不定点还车,将会受到3元的扣费惩戒。

为了配合此次共享单车换新,哈啰出行4月20日还在合肥领先全国首发了新车,分别为单车、助力车两款共享出行新车型。其中,哈啰新款助力车“云骑”的亮点之一,是支持90度垂直停放技术。

据哈啰出行相关人员介绍,新款车型通过技术升级约束乱停乱放,订单结算时不仅要入栏,还要摆放整齐。当车辆与路面保持垂直时,车辆语音自动提醒“车身已垂直,可停车”。而随意摆放时,系统则提示“请将车辆垂直于路面停放”。“这项技术的实现是通过车身内置的地磁计、陀螺仪等多种传感器的应用,结合主控算法,可以实时判断车头方向,从而实现车辆停放姿态与马路垂直的功能,符合城市精细化的管理趋势。”该人士介绍说,哈啰出行通过“哈啰驾照分”,借鉴交管驾照模式,对用户实行12分制约束,乱停乱放将扣分,扣完12分将拉入黑名单。

不仅是通过企业技术升级,约束共享单车定点还车,李大勇介绍说,合肥城管部门还将在此前设置的8000多个共享单车停车点位上做进一步科学优化,方便市民停车。“我们将和交通、交警等部门一道,重点梳理停放拥挤的点位,不合理的点位将全面取缔,预计也将在6月底前完成这项优化。”李大勇说。

安徽商报融媒体记者 武鹏 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。