庐阳区堰稍村:“小积分”激发党建活力
来源:安徽日报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-21 10:04:57

近日,在合肥市庐阳区三十岗乡堰稍村党员活动室,全村党员代表就党员积分制管理方案展开讨论。“我觉得这个方案好,以前党员参加组织生活、参与村级事务以及志愿服务活动等都没有考核,经常参与的和很少来的结果都一样。现在,实行积分制管理,对党员的表现、参与学习的次数、遵纪守法等情况,从积分多少就能直接看出来,这对党员管理就有了一个标准。”堰北支部党员孙明传说。

堰稍村实施党员积分制管理,积分主要包括“基础分”“任务分”“奖励积分”三部分,总分为100分。其中,“基础分”计50分,包括遵纪守法、学习培训、组织生活等;“任务分”30分,包括党员履行职责、廉洁自律、发挥带头作用等;“奖励积分”20分,包括党员受到各类表彰给予加分。对每类项目单独细化考核内容,支部按照确定的积分事项、计分标准、扣分办法和加分条件,核实每名党员的积分,每月进行统计、每半年进行公示。

与此同时,该村还创新积分结果运用,采用“精神+物质”双向激励方式。每季度通过村宣传栏、微信群对“先进党员”、积极参加党组织生活和村级事务的党员进行公开表扬;在评选“身边好人”、道德模范、优秀党员等荣誉时,结合积分情况进行倾斜,让积极作为的党员有归属感、认同感和获得感。此外,堰稍村还设立善治超市,党员每月15日可凭积分免费兑换超市商品,拿到实实在在的物质奖励。“对所有党员进行积分制管理和考评,进一步激发党员干事创业的积极性。”堰稍村党总支委员范世平说。截至目前,该村已有60余名党员参与积分制管理和考评。(通讯员 汪婷婷)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。