合肥首建“双层”高架桥 文忠路(郎溪路-少荃街)工程本周六开工
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-22 08:20:05

提起合肥的文忠路,估计不少市民会想起合肥当年最长的湖底隧道“文忠路下穿少荃湖隧道”。而从本周六(4月24日)0点开始,这条路要新建高架桥了。4月21日,合肥市重点工程建设管理局发布消息,文忠路(郎溪路-少荃街)工程将开工建设。届时,合肥首座“双层”高架桥将亮相。

QQ截图20210422082246

文忠路将新建两座立交桥

根据合肥市最新快速路规划,郎溪路北侧的文忠路提升为城市高架快速路,直通新站核心区域,向北连接北外环高速(沪陕高速),形成对外联系的重要出口。该路与郎溪路、南淝河路快速路形成贯通南北的大通道,并且可以与北二环形成直接交通转换。

据介绍,文忠路(郎溪路-沪陕高速)工程全长约12.24公里,整个项目以少荃湖隧道为界,分南北两期实施。本周六开建的文忠路(郎溪路-少荃街)工程为一期工程,长度为6.65公里。整个工程主要建设内容为道路、综合管廊、桥梁、排水、综合管线、人行天桥、交通、照明、绿化、信号监控及附属设施等。

该道路规划为城市快速路,南起郎溪路,向北与新海大道、天水路、新汴河路相交,上跨淮南铁路线,后与泗水路、岱河路、学林路、淮海大道、学府路、龙子湖路相交,终至少荃街,与下穿少荃湖隧道顺接。地面道路红线宽60米,双向八车道;主线高架桥长约5.648公里,双向六车道;同步建设包公大道(利用三角路网,设置组合互通,新增4条匝道)、淮海大道(半定向全互通立交,有8条匝道)两处互通立交等节点工程。

“双层”高架桥将与3号线并行

根据设计方案,文忠路(郎溪路-少荃街)工程将有一段高架道路与轨道交通3号线并行,分别是窦桥湾站、新海大道站、勤劳村站、文浍苑站、幼儿师范站、5个地铁地下和高架站点。

记者在规划效果图上看到,文忠路高架桥起点为新海大道,终点为龙子湖路。其中,新海大道至育秀路段,高架桥位于道路西侧,避让3号线隧道、淮南铁路桥和110KV架空线。育秀路至淮海大道段,因空间受限,采用双层高架与3号线并行。淮海大道以北段,高架桥设置于道路中间。比较值得一提的是,这也是合肥大建设历史上首次出现“双层高架”,高架桥延伸到这一段时,左右车道将逐步分为上下两层,然后逐渐合并成双层。

“高架桥之所以如此设计,主要是考虑到轨道交通3号线的安全。”该负责人告诉记者,文忠路(郎溪路-少荃街)工程在设计之初已经“按照轨道公司的相关规定,编制了涉轨施工保护方案并组织专家论证评审。建设部门也提前筹划施工过程中对轨道交通3号线的精密保护方案,在具体施工中将严格落实,并服从轨道公司统筹指挥,加强现场的安全管理,确保施工安全、轨道3号线运营安全。”据悉,轨道公司也将安排日常巡查,第三方监察单位也将不定期巡查。另外,施工中的相关应急预案也已制定完毕。

施工中尽量保障双向4+2通行

根据文忠路(郎溪路-少荃街)工程现状及周边路网情况,为方便市民出行,以及确保工程顺利实施,将采取“先地下、后地上,先两侧、后中间”的原则分阶段进行施工。“整个施工阶段将不完全封闭道路,全线基本保障双向4+2通行。”合肥市重点局的相关负责人介绍,实施过程中仍不可避免的会对市民交通出行造成不便,也请市民多多谅解。

施工期间,过往车辆可通过新蚌埠路、相山路、龙岗路、大众路、学林路、学府路、前岭路、泗水路、卧龙路、东方大道、梦溪路、浍南路等周边道路绕行,沿线单位及小区可通过周边路网绕行。

第一阶段:全线基本保证双向4+2通行,局部路段双向2+2通行,历时5个月

包公大道-岱河路封闭道路两侧,利用中间道路保证双向4+2通行,施工主线桥及道排工程;岱河路-育秀路封闭道路西侧,东侧保证双向4+2通行,施工主线桥及道排工程;育秀路-淮海大道交口道路西侧保持现状,封闭东侧道路保证2+1通行,施工道排工程及导改路;淮海大道-学府路道路两侧,中间保证双向5+2通行,施工道排工程及导改路;学府路-少荃街封闭道路两侧,中间保证双向6+2通行,施工道排工程、综合管廊及导改路;少荃街-东方大道道路西侧保持原状,东侧保证2+1通行,施工道排工程及综合管廊。

第二阶段:全线基本保证双向4+2通行,局部路段双向2+2通行,历时11个月

包公大道-岱河路封闭道路两侧,利用中间道路保证双向4+2通行,施工主线桥及道排工程;岱河路-浍南路封闭道路西侧,东侧保证双向4+2通行,施工主线桥及道排工程;浍南路-学府路封闭道路两侧,利用中间道路保证双向4+2通行,施工主线桥、淮海大道互通立交匝道、桥下道排工程及综合管廊工程;学府路-磨店街道路中间封闭,两侧保证双向4+2通行,施工主线桥及桥下道排工程;磨店街-少荃街封闭道路两侧,中间保证双向4+2通行,施工道排工程及综合管廊。

第三阶段:全线保证双向4+2通行,历时8个月

包公大道-岱河路封闭中间道路,利用两侧道路保证双向4+2通行,互通匝道桥及道路附属工程;岱河路-浍南路封闭道路东侧,西侧保证双向4+2通行,施工道排及附属工程;学府路-磨店街道路两侧封闭,中间保证双向4+2通行,施工王圩路人行天桥、道排工程及综合管廊;磨店街-少荃街封闭道路中间,两侧保证双向4+2通行,施工剩余道排工程。

安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 合重宣 文/图

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。