青檀告白山石雨露 合肥唯一古树群落藏在这里
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-22 08:48:54

“我要一直活下去,保护着生我养我的这片土地,为他们吐露更多氧气。”这是一个青檀“精灵”对绿色梦想的承诺。303年前,这棵小树苗在巢湖银屏山区大岭村的怀中发芽了。作为一棵青檀树,她有她的骄傲。在那一张张薄如蝉翼、色如白雪的宣纸上,能找到一些她同伴的身影,而这棵生在山里的青檀树有更大的志向。

QQ截图20210422085137

4月20日,记者看到,由于生得僻静,青檀至今安然无恙被保护得很好。历经几百年的风雨,她饱满的树干依旧没有丝毫“褪色”。她的立足之地,不是浑厚丰饶的沃土,而是坚硬的山石。经过多年成长,现在的她犹如绿色屏障,又像是高大的“卫士”守护着村民,或挺直阳刚;或树根铺展如孔雀开屏;或根部凹凸有致曲折盘龙。虽形态不一,但它们都有着一个共同的特点,那便是根系和岩石纠缠在一起,蜿蜒自如。正值谷雨时节,青檀树饥渴地舒展每一片树叶汲取雨水和养分,与坚硬的山石为邻、为友,同乐、同美,不断滋养、庇佑着这一方水土和村民。

和她遥相呼应的古树群,则是她独自成长中的“灵魂伴侣”,坐落在另一个山村里,银屏山脉岱山东山脚下。古树群由五株古树组成,其中乌桕3棵,三角枫一棵、枫香一棵,树龄均在150年以上,也是合肥地区唯一的古树群落。古树群环绕着椭圆形的泉水池埂上,泉名“泉仓”。长流的泉水滋润着古树,使得古树郁郁常青;而遒劲的古树也对泉埂起着巩固作用,吸引着游人驻足观赏。

虽说像青檀这个树龄的古树很罕见,但在处处皆有“天然氧吧”合肥周边,深吸一口气,总能感受到树木跳动的脉搏。近年来,合肥市不仅用心保护古树名木,更为城市留下会呼吸的“小森林”,以日积月累植树护绿的潜力,不断绘就市民体验自然野趣的诗意画卷,打造宜居宜业的生态高地。在城区,大蜀山国家森林公园、滨湖国家森林公园等公园镶嵌其中,绿意环绕;在城外,环巢湖湿地公园群、外环高压走廊等成片绿带覆盖,构筑天然生态屏障。蜀山之巅,绿意盎然;巢湖之畔,层峦叠翠……

截至2019年底,合肥市森林面积达到327.6万亩,森林覆盖率由2010年的20.5%增长至28.3%。目前,安徽全省森林面积达6262万亩,森林蓄积量超过2.7亿立方米,森林覆盖率30.22%。“十四五”期间,安徽计划完成造林绿化600万亩,森林覆盖率达到31%,湿地保护率超过53%,森林蓄积量增至2.9亿立方米。

安徽商报融媒体记者 吴梦君/文 刘职伟/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。