皖产“神器” 专治各种“黑飞”
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-22 09:07:38

近年来,无人机在私人、商业、军事等领域得到日益广泛的应用,由于缺乏统一的行业标准和规范,准入门槛低,多数无人机处于“黑飞”状态,严重的影响到了低空领域安全。安徽商报融媒体记者从中国电科38所获悉,在4月22日开幕的第九届世界雷达博览会暨首届“雷达与未来”全球峰会上,该所将发布一款能探测“低慢小”目标的先进雷达,可让无人机“黑飞”无所遁形。

QQ截图20210422090915

无人机等“低慢小”目标由于飞行高度低、体积小,热信号弱且飞行速度慢,加上复杂的低空环境和地物遮挡等原因,大多数雷达和探测设备很难发现。中国电科38所此次发布的S波段三面阵低空监视雷达在实战中成功捕获大疆精灵4系列航拍无人机信号,探测距离大于20km,是目前世界上能探测此类航拍无人机最远距离的反“低慢小”雷达。

据介绍,该雷达采用先进的数字阵列技术和软件化技术,主要针对低空、慢速、小型目标,具有探测威力大、多任务能力强,可进行地面部署或车载部署,机动灵活,稳定可靠。主要用于对城市、核电站等重点部位进行低空监视和预警,探测 “低慢小”无人机目标,可向指控中心提供目标方向、距离、高度、速度、航向等信息,也可为光电设备、高精度雷达提供引导和目标指示,也可用作低空补盲雷达,是低空近程防御系统实现“侦察发现、打击处置”的信息感知中枢。图片由中国电科38所提供

(通讯员 骆先洋 安徽商报融媒体记者 胡霈霖)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。