合肥市笔架山街道汇林阁社区 :讲党史 感党恩 红色薪火燃童心
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-22 10:02:33

“在上海高桥地区我们解放军战士与敌军英勇战斗,持续的奋战,让我们部队伤亡惨重……”日前,在合肥市蜀山区笔架山街道汇林阁社区湖畔书屋,老党员朱先增向小学生们讲述1949年解放上海的往事,带领孩子们重回72年前那段烽火硝烟的岁月。

据悉,现年81岁的朱先增是一名有着55年党龄的退休老党员,多年来一直热心社区的公益事业,参加各种力所能及的志愿服务。“听说老党员可以向孩子们讲党史,我就自告奋勇,自己准备了好几页的稿子。我觉得这个太有必要了,如今这么好的生活来之不易,是无数革命先烈用热血和生命换来的,我们要让孩子们从小知党史、感党恩、听党话、跟党走。”这位头发花白的老党员深切地感慨道。

朱先增1961年入伍,1968年退役。他说是党和部队的教育、培养和锻炼,成就了他美好的生活和幸福的晚年。“孩子们,这段惊心动魄的历史,让我们知道革命前辈为了新中国的诞生是付出多么大的牺牲啊!正因为有他们的无私奉献、英勇奋斗和大爱无疆,才有了今天我们小朋友们坐在整洁舒适的教室里安心读书的环境……”朱爷爷动情地向孩子们说道,“接下来,我给你们唱首歌:唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”唱着唱着,老人几次哽咽,数度流泪,泪眼中透出的是这位老党员对党深深的感情和初心如磐的坚定信念……

“听了朱爷爷说的这段历史,我特别感动。现在的幸福生活是革命先烈在枪林弹雨中用生命为我们换来的。和朱爷爷一起读《少年中国说》,更让我明白了,我们当代少年的时代使命。我们要好好学习、天天向上,长大以后报效祖国。”来自西园小学汇林校区五(8)班的王悦小朋友坚定地说道。

据了解,在第26个世界读书日和建党100周年到来之际,为进一步学习红色历史、弘扬优良传统、厚植家国情怀、勇担时代使命,汇林阁社区党委主动牵头,依托人之初公益组织,整合辖区各方资源,搭建多元化综合平台,深入开展党史学习教育。“下一步,我们将继续围绕党史学习教育,充分发挥社区阵地优势,有针对性、有特色地开展‘读党史、守初心、担使命’系列活动,助力党史学习教育走实走深、取得实效。”汇林阁社区党委书记朱传兵表示。

(朱婷秀 孙雨静)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。