环城南路、寿春路等多个交口等待改造
来源:合肥晚报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-22 10:05:10

4月21日,记者从合肥市城乡建设局获悉,备受关注的长江西路绕城高速蜀山道口交通拥堵治理工程提前完工,四大措施破解出行难。按照部署,合肥已实施37处市区拥堵点治理,一批新的堵点改造即将展开。

此前,长江西路蜀山道口周边交通拥堵严重,拥堵路段主要位于长江西路北半幅,拥堵路段东起绕城高速蜀山道口出口处,西至长江西路与创新大道交口,拥堵路段全长约440米。

该工程于3月28日启动改造,目前已经完工放行,比原计划提前一周。从早、晚高峰情况来看,整体通行效率提升明显。比如,改造前高速下匝道处仅三车道,改造后增加为五车道,瓶颈处通行能力增大65%;改造前交口处车道分配为3左2直1右,改造后拓宽一个车道,左转通行能力增大20%。此外,改造后移除公交站台,拓宽为5条社会车道,通行能力增大65%。

此外,根据对日常交通运行情况的摸排,结合具体情况,合肥市大建办、合肥市城乡建设局制定了合肥市市区新一轮交通拥堵点治理专项行动计划。

从今年4月份起,老城区准备实施一批新的拥堵点改造工程,包括庐阳区马鞍山路与长江中路交口、环城南路与长江中路交口、环城南路与淮河路交口、环城南路与寿春路交口,瑶海区明光路与胜利路交口、胜利路与寿春路交口等,都纳入了最近的建设名单中。

针对群众“出行难”“停车难”等问题,合肥市城乡建设局将市区拥堵点的治理作为“解决群众揪心事”的重点问题。自开展拥堵点治理以来,截至目前已完成37处市区拥堵点治理,其中包括一些市民反映较为集中的拥堵点,如五里墩立交北上桥口、黄山路与怀宁路交口、合作化路与休宁路交口等。这些过去长期存在的拥堵点改造完工后,通行效率提升明显,在一定程度上缓解了市区交通拥堵现状。

合肥报业全媒体记者 吴奇

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。