制造业最缺人!合肥公布一季度职业供求状况
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2021-04-22 15:58:04

今年一季度,合肥市企业岗位需求总数约23.45万个,求职人数约15.91万人,求人倍率为1.47,供求总量环比有所增加。4月22日,合肥市人力资源市场2021年一季度职业供求状况分析报告出炉,该报告根据公共就业人才服务机构人力资源市场和30余家A级人力资源服务机构的数据对职业供求状况进行了分析,其中制造业用工需求增幅最大,需求也最大。

供求总量环比上升

与去年四季度相比,今年一季度合肥市各类用工企业需求人数增加32309人,环比上升了15.97%,进入人力资源市场的求职者增加8635人,环比上升了5.74%,求职人数增幅低于需求增幅。

合肥市各级人社部门联合部分经营性人力资源服务机构开展“就业援助月”“春风行动”“春季网络联合招聘大会”“智汇合肥高校行”等公共就业服务专项活动,帮助企业招工引才。从月度供求数据看,3月份供求总量最高,其需求人数和求职人数分别占季度比重的51.34%和51.58%。

制造业用工需求增加

从行业分组看,合肥市制造业需求人数为76523人,占比32.62%,与上季度相比增加20301人,比重上升4.82个百分点,在各行业中需求增幅最大。

制造业需求的增加带动了生产制造类岗位供求旺盛。根据监测,生产制造类岗位需求人数和求职人数分别占比30.03%和25.03%,环比分别上升6.17和5.3个百分点。其中,车工、质检员、仪器仪表制造工、焊工等需求排行靠前。

新成长失业青年成求职主力

与去年四季度相比,今年一季度求职的本市农村人员、在业人员、外埠人员和在学人员分别增加6619人、3535人、3403人和2781人,各类失业人员共计减少8854人。根据监测,合肥市新成长失业青年、本市农村人员和外埠人员依然占据求职队伍前三名。新成长失业青年以24.03%的比重占据求职主力。在新成长失业青年中,应届高校毕业生占比46.36%。

从年龄分组看,要求员工年龄在45岁以下的岗位占64.64%,超过需求总量的六成。求职者主要集中在25-34岁年龄段,占比42.59%。从供求对比看,16-24岁年龄段的求人倍率最高,为1.63,该年龄段求职者就业压力较小。

预计二季度合肥市企业岗位供求总量将同比上升,其中用工需求依旧保持旺盛态势,应届高校毕业生等求职人员有所增加。

安徽商报融媒体记者 张永


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。