【本期策划】养娃『智商税』
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-05-31 09:06:38

QQ截图20210531090756.png

少交“智商税”的正道

◎无言的咸鱼

养个娃,谁还没被割过智商收过税吧。最要命的是,亲自打上香皂,脖颈洗得油光水滑,心甘情愿伸过去,摆在砧板上,任由收割。智商税交了一轮又一轮,一如顽强的韭菜,被挥舞的镰刀,割了一茬又一茬。

幼儿园时,娃妈去参加一个育儿专家讲座,免费。我特意强调:“去开开眼界是好事,但,不要冲动,捂紧自己的口袋,天下没有免费的午餐,小心被‘收割智商税’。”娃妈一脸不屑:“我是那么不理性的人吗?我就去听听,你别一惊一乍的。”我讪笑:“‘专家’比‘砖头’还多的当下,满大街聪明人,傻子明显不够用!”

娃妈果然“不负我望”,吭哧吭哧搬回一个仿实木结构音箱似的宝贝,可以听古诗词、古诗文、古典音乐、英语……还附赠了一堆国学经典——《三字经》《弟子规》《诗经》……娃妈如获至宝,早上放《三字经》,中午放《古典音乐》,晚上放《弟子规》,跟儿子一起听得津津有味。几天热乎劲一过,那个宝贝就寂寥地躺在餐桌旁的角落里,成了鸡肋一样的摆设,落满了灰尘。

大前年暑假,给娃报了一个军事篮球夏令营,期待“军事化管理”,能改掉娃诸如挑食、做事拖拉、怕吃苦等“恶习”。“教官”每天发“训练”视频,顶着三十多度的高温站队列、走正步、炼体能、学投篮……饭前统一鞠躬,向每一碗汤,每一盘菜,每一粒粮食致敬,然后统一开吃,不准出声,不准挑食,不准浪费。看着娃把筷子伸向平时碰都不碰的菜,老父老母不禁感动得差点热泪盈眶。每天训练结束,晚饭后,统一到小溪边搓洗衣服。晚上,每人还要写一篇心得体会,不少于300字。娃稚嫩的脸在七月阳光的炙烤下,一天天黑下去,不免有些心疼。但看着娃一天天变得不挑食,不畏炎热,自己洗衣物,整理内务,写训练心得,写感恩父母……心头悠然腾起几许欣慰。

一晃十天过去,娃被晒成了黑炭,也瘦了许多,精神头倒是挺不错,心下想真是不虚此行。可好景不长,十天二十天一过,顽强的“恶习”统统卷土重来,变本加厉,美好愿望随着时光一去不返。不得不感喟,这回不仅被收了“智商税”,还真是花钱买了娃十天受罪。

学校建议去听专家讲座,屁颠屁颠跑去,宾馆偌大的礼堂,黑压压一片望子成龙、望女成凤的虔诚的头颅,静候“救世主”般的专家出场。千呼万唤,专家隆重出场,举了几个极端的例子,导出现代孩子的几大问题——没有目标、缺乏内驱力、脆弱、不懂感恩、积懒成笨……家长们个个眼里迸射出膜拜的光芒,竖起耳朵,生怕错过每一个字,期待专家诗仙李白一样,秀口一吐就是半个盛唐,给出针尖对麦芒的应对策略,解决孩子迫在眉睫的诸多问题。

“专家”果然有大招——搬出一台“月光宝盒”一样似曾相似的机器。专家说,孩子存在以上问题,最核心原因是专注力不够,需要通过听——听古诗词,听英语,听古典音乐……来提升孩子的专注力,而这台“神童小天才”……定睛一看,这个“月光宝盒”一样的神器,跟娃妈当初买的那个好像没啥区别?起身逃之夭夭,专家瞪着砖头一样不屑的眼,差点砸得我头破血流……

去年夏天,大学同学一再怂恿,叫我跟他娃一起报“珠峰最强大脑记忆训练营”。我劝他:“要是钱多烧得慌,可以请我们多吃几盘龙虾,多撸几个串!”他撇撇嘴:“一天到晚就知道吃,吃重要还是孩子重要?!这个记忆力训练营我去试听过,真的很有效,一分钟能记上百个单词,圆周率可以记到一两百位……”我怼他:“要是那么神奇,满大街不都是神童?我智商不够,钱也不是大风刮来的,别在煽动我交智商税!”一周,一万八千大洋,结束后,我问他效果怎么样,他轻描淡写:“还可以吧!”

做教师,需教师资格证;当医生,要医师证;干律师,必须先拿法律职业资格证;开车,得领到驾驶证……唯独“父母”这个最重要的职业,连入门资格考试都没有。做父母,大抵都是在不断交智商税的路上,跌撞撞,摸着石头过河。多陪伴,多以身作则,陪娃建立好的生活习惯和学习习惯,或许,才是少交“智商税”的正道。

QQ截图20210531090856.png

老母亲的非理性消费

◎荠菜小包子

基本上,有娃的家庭,开支重点,都在娃身上。

教育一定是大头。而且,一切但凡和“娃”沾点边的东西,都会稍微贵一点。

商业里,同样的产品可能只因颜色不同、定价就不同。卖给女士的产品往往要贵一点,称为“粉红税”。

卖给娃的东西,就更好加智商税了。毕竟,对于新手爸妈来说,在娃身上花点钱算啥呢?买!

算起来,我为娃交的第一笔智商税,是月子会所里的产后恢复。

严格来说,我是在不知情情况下交的,因为所谓的“产后恢复”含在了月子会所的费用里。

社交媒体日渐发达的今天,大家都知道这些东西不靠谱了,什么艾灸按摩疏导,其实啥用没有。但当年能查阅到的资料还是太少了,以至于对方觉得我人傻钱多,还向我推荐了一套八千多块的束身衣!

当然,束身衣没买。

带着娃欢欢喜喜回家后,我漫长的“交智商税”过程就来了。

婴幼儿游泳?安排起来!早教课?报!

结果是啥呢,报了游泳课之后不久我就发现,这项行为太愚蠢了,且对孩子还有一定危险。

幸好,七折八扣,我成功地把卡退了。

这家店半年后也倒闭了,听说很多家长的钱都没要回来。

早教课是我交的最大一笔学费。倒不是想让他学点啥,当时只是单纯觉得娃坐在家没事做,有个地方玩儿也是好的。

万万不料,行万里路的我,生的孩子偏偏是个宅男。

不但宅男,还妈宝,送进教室去,别的娃很快就欢欢喜喜和老师玩起来,他一眼看不见我,开始哭。

这哪是早教,这是受罪。

尝试了四五次之后我失去了耐心。毕竟,从早上起床到出门,开车停车,送娃去,这一套流程就挺累的,大周末,在家歇着不好吗?

名牌早教,店大欺客。想退钱可以,只能退50%。

动辄上万的学费,我只想挽回一点损失也好啊,当时娃还小,我还是个说话拉不下脸来的软妹子,竟然没想到可以去投诉的!如果是今天,不给我退学费,那么一定是投诉扯皮到底啊!

那些小的智商税,零零碎碎,不计其数。什么儿童面条啦,儿童酱油啦,昂贵的推车啊,安全座椅啦,什么学步带啦,儿童按摩球啦……只能说那几年人傻钱多,掏出去的钱,都是脑子进的水。今年我有个朋友生娃,我在家里收拾东西送她,一面收拾,一面感叹自己当年是不是傻?是的,就是傻!

养了几年娃,当新鲜感过去之后,老母亲终于回归了理性消费。

我吃啥,娃吃啥。各种带着“儿童专用特制”的,一律不买。至于见仁见智的培训班吧,我们一律没有上。计划是等孩子大了,非学不可的时候再去学。对于学龄前儿童,就让他痛快玩儿两年吧。

当然,这世界套路深,偶尔“中枪”也难免。

前些天带孩子出去玩,订了一间亲子房。现在亲子游大为流行,许多酒店都专门推出了“亲子房”,稍微布置布置,价格要贵出上百。进去一看,什么呀,床上铺了个花床单,加了个小帐篷,挂了两玩偶,连个儿童牙刷都没有,就叫亲子房了!

我大为扫兴。娃还补了一刀:妈妈,这房间好小啊。

QQ截图20210531090904.png

孩子的笑容才是人生真谛

◎花菜

六年前的“六一”儿童节,大宝上过一回报纸。照片中五岁的小家伙坐在一辆大号电动玩具车上,周围几百辆玩具小汽车围绕着他,笑得见牙不见眼。今天再看这张照片,除了感慨熊孩子曾经也有如此呆萌可爱的时候,就剩下满满的心疼。这满坑满谷的小汽车,糟蹋了多少钱?

当年买的时候是不觉得的。养孩子的“智商税”可能当爹妈的头几年缴的最多。初次为人父母,没经验,满腔的热情不知道往哪奉献,看见什么新奇的玩具都想着孩子会不会喜欢,看见什么好看衣服都想着孩子穿上该多可爱。钱成了数字,孩子的笑容才是人生真谛。大宝小时候特别喜欢汽车,现在看来,大多数小男孩小时候可能都有这个爱好。但每个父母可能都有一个阶段,总觉得自家孩子品位独特,智力超群。这种蜜汁自信大约会持续到一年级,大多数家长才会逐渐清醒,走向成熟。

大宝两岁左右的时候,就能认识市面上几乎所有的汽车品牌了,每天抱着娃巡视小区停车场,看他指点江山,别提多满足了。这么小的孩子居然有兴趣爱好了,得培养啊。开始买各种玩具小汽车,多美卡、风火轮、火柴盒仿真车开始,各类遥控车紧随其后。直到现在,我们家各类仿真小车还有两百多辆,遥控车装了几个大箱子。有一天,数了下,兰博基尼遥控车就有六辆……有一回大宝生病,不愿意点眼药水。亲妈开始骗小孩模式,淘宝了16辆风火轮。“你闭上眼睛,眼药水点好的时候,眼前就会变出一辆新的小汽车哦。”孩子欣然应允,治疗顺利进行。

前几天聊起这事,熊孩子终于开始嘲笑我。“我早知道小汽车是你偷偷买好的。”“那你为什么不揭穿我呢?”身高快赶上我的小伙子狡黠一笑:“揭穿你不就没有小汽车了嘛。”

几百辆小汽车,如今大多成了占地方又舍不得扔的“鸡肋”,跟各种其它玩具一起,塞了家里两个大柜子,成了我败家的铁证。仿真小车入手太早,多被摔得面目全非。遥控车更惨,一箱子遥控器早就匹配不上正主,有的还要用专用电池,也不知道上哪买去。就算能买到,又怎样呢?那个喜欢小汽车的孩子已经长大了。他现在喜欢看《丁丁历险记》,喜欢看足球,每天早晨起床,要借我手机看看那些我不了解的欧洲球赛的比分,早不玩遥控车了。

流走的时光不会重来,花掉的钱当然也不会回来了。但养孩子这件事永远不会吃一堑长一智的。可爱是一种力量,谁能对抗得了可爱的小孩呢?所有科学理性的思考都抵不过一个“想让你高兴”的念头,也许这就是爱最朴素的样子吧。

每年圣诞节前,小区物业都提前在电梯里贴广告,为业主提供假扮圣诞老人上门送礼物活动。可小学生是识字的,《哈利波特》都会看,还能不会读广告单?那几天,整个小区的小孩都心照不宣,默默等待。圣诞节当天,还会在电话手表里随时沟通圣诞老人的行程。等敲门声响起,孩子们第一时间冲过去开门,捧着礼物奉上足额的惊喜,皆大欢喜。这项业务开展好几年了,每年都备受欢迎。至于智商这事,谁在乎呢?

QQ截图20210531090915.png

关山万里养娃路

◎米肖

一直关注着一位作家朋友的微博。她新添了小女儿,时不时分享一些有关小精灵的点滴。一次,她偶然提及自己给娃只喝过一年的配方奶,然后,小孩与大人一样喝鲜奶了。

那一刻,我心里咯噔一下,方才有所醒悟,甚觉自己养娃征途上,一早便交掉大笔高额智商税。

娃一向内火重,一度于便便问题上,令人大伤脑筋。一岁多一点,我们改喝羊奶粉,选择的是新西兰某品牌,一直喝到六七岁为止。如此的糊里糊涂傻啦吧唧,究竟费了多少血汗钱,难以回首。实则,国外奶粉并非比国内的贵些——我们上交的不过是巨额关税罢了。12年一梦,至今方醒,慢慢恢复到正常理智:一岁后的孩子可吃任何辅食了,摄取的营养基本达到了均衡,何必执迷于价格高昂的配方奶?

这配方奶智商税并非小数目,是以“万”为单位的啊。羊奶粉并非比牛奶粉营养高些,不过是物以稀为贵罢了。犹记幼儿园小班时,每日午后,我都要掐准钟点,冲一瓶奶急匆匆送去幼儿园。有一次叫门无人应,急得翻了墙。孩子奶瘾一直大,未上幼儿园时,午餐后,总要习惯性喝一杯奶才肯午睡。若不给喝,无限哼哼唧唧的。整个小班阶段,幼儿园老师想必拿我当怪物吧。

回首往昔,无比痛心。科学家曾得出过结论:女性怀孕后,智商会有所下降。在我这名妇女身上,确乎得到了印证。小孩步入幼儿园,正是培养良好习惯的开始,我却执迷不悟,不但不曾痛下决心,为孩子树立健康的生活方式,反而变本加厉纵容他不好的饮食习惯。

六七年里,孩子喝下的配方奶,一罐一罐,集腋成裘,大抵要用卡车装的吧。

当下,为人父母者,时刻面临一个个巨坑,你不在这个坑里栽倒,难免不在下一个坑里跌跤。虽说我在“配方奶”这一坑里跌过鼻青脸肿,但,于“早教”这一巨坑前,倒也理智清醒。

有一阵,接送孩子幼儿园上下学,总要被一些早教机构的工作人员拦截,要么费尽口舌地劝谕,再或者发一些小传单。有时,出于礼貌,会把传单接过。但,人哪能时时情绪昂扬呢,面对西装革履之流巧笑倩兮模样,实在不耐,难免怼一句:小孩子的天性就是玩,这么早学什么英语!

到底,对于活跃于社会上的两类人,向无好感:一类做保健品的,另一类搞早教的。无非骗人钱财。不接受反驳。

当下,也就老人和小孩这两大领域,最好骗了。

中国的父母大多将“不能让孩子输在起跑线上”的荒谬理论奉若神明。熟人外孙女才一周多点儿,便被时不我待地送去了早教班。如此稚嫩的孩子,给她学的啥呢?不知道!每次送去,大人在外枯等。与其花冤枉钱将孩子往早教机构送,不如带孩子去天鹅湖畔玩玩沙子,或者让娃在家自个儿搭搭积木啥的不香吗?那些白花花流出的钱攒起,等娃大些,带他去各地旅行,也是见风雨见世面了。

一朋友移居纽约,常向她打听异国教育方式。她说,女儿小学三年级之前,上学基本不带书包。孩子们总被老师带往各大博物馆参观,或去公园认识花木植物、飞鸟鱼虫等等,到四年级才正式学习课本知识。

我们的教育背离常识很远很远了,一亿头牛也拉不回来。原本,孩子在玩耍中认识世界,触摸世界——智力的开启,正是从玩耍中被激发的。

中国当下的大人、孩子,最缺的是——自然课、生命课。

只给孩子吃一年配方奶的那位朋友,他们夫妇忙得很,无暇照顾幼儿。孩子不及两周,便被送去家附近的托儿所照管。到今年,为节省接送时间,他们让三周多的女儿继续留在托儿所。不过是给孩子提供一个有老师照看的玩耍之地,何必按部就班送去遥远的幼儿园小班去呢。

非常欣赏这对父母,顺其自然,顺水推舟,养娃成本低,孩子也快乐,双赢。

本版图片选自Donald Zolan儿童水彩画

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。