商议院 | 不必让高考的“画风”太紧张
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-06-08 13:28:31

临考丢证件、迟到了交警护送、本已禁鸣的城市因为高考封路……也许是“墨菲定律”在作怪,年年岁岁花相似,这些能让人看热闹的“新闻”每年都会如期而至。

对犯了低级错误的孩子,无须严苛,但反省是必须的。某种程度上说,高考是一场比拼综合的决赛,考的不仅仅是题目,还有态度、条理性、心理应对以及对考试本身的理解。这些关过不了,仅靠纸面上的成绩难以让孩子真正成才,关键时刻的脆弱和慌乱也无法面对社会。

前些年,英语听力考试期间家长“自行封路”的新闻不绝于网络,招致不少批评声。其实,交警部门曾多次解释,车道正常通行那点声音不足以对教室内的英语听力造成影响。但今年有些地方干脆提前安排交通管制,直接封路了,甚至还有全副武装、如临大敌的。对于城市管理来说,徒然增加了不必要的成本。而种种过度保障,也让高考气氛的“画风”过于剑拔弩张。

如何在较为紧张的心理环境下发挥,本身就是一道考题!克服小小的慌乱或者反应过度,都是应对未来成长的需要。科学地说,“无菌环境”只会让生命更脆弱。我们应给高考本身一个合理的舆论定位,促成一种合理的社会心态。近些年, 媒体和传播的发达让关于高考的各类话题集聚升温。各类送考花边、过度保障往往被过度宣传,让本来正常的事变得不正常。

去年,歙县暴雨阻断高考,事实证明,我们的应急和考生的神经足以战胜洪水和意外;今年,合肥“就近安排考场”等一系列举措也被全国点赞。所以,我们更应该把目光投向考试本身,少一些推波助澜的“看热闹”,在有保障、有安全的前提下,给社会减压,给考生一个平和的考试环境。

每天的太阳都会照常升起,考试仍在继续。孩子们,沉着、加油!

安徽商报融媒体评论员 禾雨

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。