商议院 | 防疫措施 不可盲目“抄作业”
来源:网通社 责任编辑:周末末 分享到 2021-07-15 09:30:24

这两天,继江西、陕西等地城市突然发布防控“升级令”后,安徽宁国、石台等县市也相继出台了相关政策,进出公共场合须查验市民疫苗接种情况。金寨县甚至做出了未接种疫苗不能进出企事业单位、菜市场、超市、酒店等公共场合的严厉措施。(详见本报相关报道)

此令一出,争议之声遂起,认为这有强制接种之嫌。根据金寨发布的“禁行”范围,没打疫苗的市民除了在大马路上逛逛,基本哪儿也去不了。此后,六安市相关部门回应称,市级层面并未发布任何有关类似文件,也未收到省级层面的要求。而早在今年4月11日,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋就表态,个别地方接种工作中出现简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,对此必须坚决予以纠正。

可以明确的是,不打疫苗就限制出行从未得到科学、政策以及舆论的支持。贸然发布类似所谓“管控”,显然是考虑不成熟的“一刀切”,有盲目“抄作业”之嫌。今年春运期间,一些地方对国家政策“过度解读”甚至“滥用”,导致核酸证明及隔离政策的“一刀切”行为,已经被严肃批评。半年后,居然再次出现“一刀切”行为,令人遗憾。

鼓励疫苗接种本身没有任何问题,各地都取得很好的效果。但是别忘了,“自愿”是国家层面推行疫苗接种的基本原则,无论地方处于什么样的考虑,都不应当碰红线。与此同时,防控政策的制定也要因地制宜,充分尊重科学原则,事前要有调研过程。有没有法律依据?符不符合上位政策精神?对群众的生产生活影响有多大?

如果只是简单“抄作业”,一旦抄不好,不仅暴露职能部门的懒政,更会无端影响民众的生活秩序,甚至造成社会发展损失。

疫情防控已经成为我们生活的一部分,正因如此,希望接下来各级政府、部门在制定政策时(特别是涉及未成年人疫苗接种),拿出负责任的态度,真正做到有序防控,科学防控。

安徽商报融媒体评论员 马翔宇

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。