局部暴雨!安徽当心!自救锦囊送上
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2021-07-21 16:01:35

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,城市多条河流水位持续上涨并出现险情,多座水库超汛限水位,城市积水严重。与河南相比,安徽则晴空万里。不过,自22日开始,受第6号台风“烟花”外围云系的影响,安徽沿淮淮河以南将开启一场降雨模式。其中26~27日,雨势加强,届时大别山区和沿江江南部分地区将有中到大雨,局部暴雨。

第6号台风“烟花”携风带雨为安徽送清凉

记者从安徽省气象台获悉,预计21日我省淮北西部部分地区有阵雨或雷雨,淮河以南多云到晴天。22~27日淮北地区以多云到阴天天气为主,由于受第6号台风“烟花”外围云系影响,我省沿淮淮河以南多阵雨或雷雨,其中24-25日大别山区和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨,26~27日我省东部部分地区中到大雨,局部暴雨。此外,23日起我省南部和东部平均风力增至4级左右,阵风7级。

城市内涝避险自救锦囊

夏季是台风、暴雨频繁的季节,致使突发性自然灾害较多。面对这些突如其来的自然灾害,如何预防和躲避呢?气象专家介绍说,如果你身处东南沿海或者降雨量较大的地区,海啸、洪水风险较大时,家中建议配备应急避难包,简单说就是能让家庭成员安全生存几天所需要的物质。如果遇到洪涝灾害,可能打湿身体甚至浸泡在水中,有失温风险。从水中脱险后,除了尽快去往安全区域外,同时也要尽快换掉打湿的衣物,让身体恢复干燥、温暖。应急包之外,尽量熟记本地的应急救援电话。

如果洪水上涨过快,你正在步行路上,可以尽快向上坡、高地等地势高的地方转移,甚至可以爬上屋顶、大树暂避风险。已无法转移至高处时,尽可能利用手边的门板、木床等漂浮物。如果开车时,请迅速开向高处,不要盲目驶入桥下、隧道等容易积水的地方。一旦熄火马上下车步行转移,不要在车中等待救援。如果在室内,气象专家建议用胶带纸封住门窗尽量减少进水。房间进水后保证关闭电源,如果要使用自来水,一定要煮沸。进入房间地势较高的部分收听广播等及时获取信息。不要接触污水,尤其是已被污水污染的食物。已被水浸泡的电器也尽量远离。

具体预报:

21日:淮北地区阴天到多云,部分地区有阵雨或雷雨;淮河以南多云到晴天,大别山区有阵雨或雷雨。

22日:淮北地区多云;淮河以南多云转阴天,大别山区和沿江江南有阵雨或雷雨。

23日:淮北地区多云到阴天;淮河以南阴天,大部分有阵雨或雷雨,其中大别山区和江南部分地区中雨。

24~25日:淮北地区多云到阴天;沿淮淮河以南阴天有阵雨或雷雨,其中大别山区和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨。

26~27日:全省阴天有阵雨或雷雨,东部部分地区中到大雨,局部暴雨。

安徽商报融媒体记者 周梅

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。