商议院 | 最深刻最长远的需要是反思
来源:安徽商报 责任编辑:周末末 分享到 2021-07-22 09:15:39

25人死亡!7人失联!这是河南省人民政府新闻办公室7月21日下午透露的“不完全统计”数字,造成这一惨痛后果的,是7月16日以来的一轮强降雨。

1

水火无情,人有情,包括安徽在内的七省驰援河南,不少企业和明星也纷纷慷慨解囊,令人感动。“郑州挺住!”“河南加油!”网友隔空送上的鼓励,让人平添力量。

轰轰烈烈的救援和鼓劲都很宝贵,这一点我们一直做得很好,但最深刻最长远的需要却是反思。这反思,不只是郑州和河南要做,全国各地都应该做。前车覆,后车诫。悲剧是否真的无法避免?如果目前的城市建设能力确实无法抵挡这样的“极值暴雨”,能否借助目前相对来说已非常精准的天气预报,提前预警并及时启动应急预案?预警信息该群发就群发,自救措施该宣传就多宣传,地铁该停运就停运……其实,在暴雨降落之前,“学习强国”APP等网上就有媒体发出了教民众在暴雨中如何避险自救的视频,我们庞大复杂而富于行动力的管理系统难道还不如“纸上谈兵”的媒体?与此形成对比的是,在“极值暴雨”中,郑州地铁照常运行,是低估了暴雨,还是高估了城市排水能力?是没有应急预案,还是没有人启动预案?我们看到的只是,这次“谜之自信”演变成了一场公共险情。交通运输部为此印发明电,要求对超设计暴雨强度等非常规情况下采取停运列车,疏散乘客,关闭车站等应急措施;当发生淹水倒灌等突发事件时,严格按照《城市轨道交通行车组织管理办法》要求,不具备安全运行条件的,应坚决停运。这一事后对管理常识和现有规定的提醒和重申,其实已经宣布了我们的城市管理能力尤其是应急管理能力仍有待提高。

逝者已矣,谁能保证这次的“极值暴雨”不会再来?我们只能祈祷,当它再来时,我们不会再犯同样的错。亡羊补牢,为时未晚,只有思想上重视起来、行动上积极起来,才能在自然灾害面前减轻人间灾难。唯有如此,方可告慰亡灵、安慰众生。

安徽商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。