今年上半年,合肥市住宅销售面积增长超52%
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2021-07-26 17:07:00

26日,合肥市统计局发布今年上半年合肥房地产开发运行情况分析。合肥上半年住宅刚需户型占比提升,6月商品房销售面积达年内峰值,住宅销售增长52.8%,代售房源量连续三个月下降。

上半年房地产开发投资同比微增

统计数据显示,今年上半年,合肥市房地产开发投资775.2亿元,同比增长0.3%,低于一季度7.8个百分点,低于前5个月5.1个百分点,两年平均下降3.3%,降幅较一季度收窄3.2个百分点。与全省比较,增速低于全省10.8个百分点,差距较一季度缩小4.2个百分点,位列全省第14位。

从年内来看,去年二季度房地产市场加速解封,项目建设进度和推盘节奏阶梯状爬升,6月当月投资、销售基数均达到全年峰值,以致今年上半年的趋势受同期影响较深,各项指标整体走势前高后低,逐月回落。同时,在调控政策的引导下,房地产市场结构深耕细作,商品房供需呈现市场性调整。

小户型、大户型房源受欢迎

上半年,合肥市商品房施工面积增速自4月份转正以来始终保持平稳上升态势。在建施工面积7280.29万平方米,同比增长4.8%,高于一季度6.3个百分点,两年平均增长2.2%。其中,住宅施工4738.39万平方米,增长6.6%,较一季度加快5.3个百分点,占该市施工面积比重的65.1%,高于去年同期1.1个百分点,较一季度微降0.1个百分点。受二季度新入库项目的强力补充,上半年合肥市新开工面积明显增加,达到843.55万平方米,较一季度净增605.8万平方米,同比增长3%。其中,住宅新开工602.09万平方米,同比下降0.3%,降幅较一季度收窄24.6个百分点。

数据显示,上半年合肥市住宅投资616.06亿元,同比增长1.8%,增速较一季度回落5个百分点,拉动房地产投资增长1.4个百分点。分户型来看,后疫情时期的改善型住房热度仍在延续,同时限购限贷下新政对刚需购房客的保障加持也促使小户型占比稳步走高,三档户型总体呈现“两高一低”,即两端户型成投资热点。

上半年,合肥市90平方米以下户型投资118.29亿元,同比增长44.2%,占住宅投资的19.2%,同比提高5.6个百分点;144平方米以上户型投资91.8亿元,同比增长14.4%,占比由去年同期的13.3%扩大到14.9%,合计拉动全市住宅投资增长7.9个百分点;90~144平方米户型同比下降8.3%,低于住宅投资增速10.1个百分点。

上半年住宅销售增长52.8%

今年6月,合肥市商品房销售面积200.97万平方米,创年内峰值。但受到疫情前期线上蓄客、中后期集中备案的积累爆发作用,销售增速虽继续保持昂扬态势,但走向高位趋缓。

上半年,合肥市商品房销售面积总量891.25万平方米,同比增长46.9%,较前5个月回落48.5个百分点。其中,住宅销售增长52.8%,占比继续保持9成以上,拉动该市销售增长45.8个百分点。90平方米以下户型同比增长64.9%,高于住宅销售平均水平12.1个百分点,90~144平方米户型同比增长55.2%,两类户型合计上拉住宅销售增速48.6个百分点,占住宅销售比重较同期提升2个百分点。

随着城市配套设施的不断完善,交通网络的不断延伸为存量房盘活创造可能,在热点地区“一房难求”的挤压效果下,二季度以来,合肥市住宅待售面积连续三个月同比下降。至上半年,该市住宅待售面积39.1万平方米,同比下降38.8%,占该市待售面积的比重为13.5%,低于去年同期8.9个百分点。

县域销售远超市区

统计数据显示,今年以来,合肥商品房领域,开发区项目入库多、体量大。合肥新站区率先在该市推进安置房“房企全过程代建”新模式,上半年开工入库项目14个,位列第一;合肥经开区合肥华侨城空港国际小镇、合肥高新区光年世纪城两个计划总投资百亿元左右的项目全面开工。1~6月,三大开发区新入库项目20个,占该市的37.7%,同比增加10个百分点,完成投资52.54亿元,同比增长2.8倍,占该市新增项目投资的49.3%,拉动合肥市房地产投资增长5个百分点。销售面积50.58万平方米,同比增长4.4倍,占该市新增项目销售的47.2%,影响该市6.8个百分点。

受调控政策影响,加上主城区新房供给不足,买方市场竞争加剧,购买力不断外溢,县域房源在配套、价格、政策方面的优势效果持续放大。上半年,合肥县域实现商品房销售面积398.16万平方米,同比增长1.1倍,高于该市平均增速61.5个百分点,对合肥商品房销售面积增长的贡献率为72.8%,延续一季度销售热度。

安徽商报融媒体记者 郜征


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。