疫情肆虐,讲契约还要讲担当
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-08-04 09:38:19

疫情反弹形势之下,合肥等地疫情防控应急指挥部办公室发布提示,建议广大市民近期非必要不外出。很多消费者为此取消出行计划,这既是对自己和家人的保护,也是对整个社会疫情防控的贡献。

但是,一些旅行社、订票平台、航空公司等的退改签政策却对这些消费者并不友好:退改签可以,损失由你承担,全额退款算我输。

说起来,双方有契约,按照契约执行不能算错。但是,新冠肺炎疫情被看作第二次世界大战后对国际格局影响最为深远的事件,甚至被称为“第三次世界大战”,在全球同村化的形势下面对疫情蔓延,更是人类从未有过的处境。既要控疫情,又要保经济,可谓两难,各国、各地、各行业的法律、政策、规定等都是在试行、探索,加上出台的流程无法省略,有时就难免落后于形势。因此就可能出现这种情况:契约本身符合现有的法律、政策、规定,却已跟不上防疫大局。这个时候,不但要讲契约,更要讲担当。

即使没被禁止出行,还是有很多消费者主动取消了出行计划,这本身就是一种担当,何况这其中有很多人都默默承受了退改签的损失。但关键时候,一些平时高调宣传勇于承担社会责任的企业,却一推干净,让消费者“把所有问题都自己扛”,令人大摇其头。不错,低风险地区确实可以出行,但是只要出行就有风险,出行越多风险越大,这就是“非必要不外出”的用意所在。如果每个消费者也拿法律、政策、规定说事,那么,被中高风险地区拒绝的人群就会转头涌向低风险地区,而这个低风险地区,很可能就会成为疫魔下一个逞威之地。等到疫情泛滥管控面越来越大之时,大部分企业,尤其是旅行社、订票平台、航空公司等企业,生存只会更加艰难。为了暂时自己的利益,损害长远全局的利益,这明智吗?

而作为消费者,如果下次订票,一定都会毫不犹豫地选择那些有担当的企业,因为他们曾经与大家共患难共担当,更需要爱护,更值得尊敬。

安徽商报融媒体评论员 陈卫华  周霞

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。