商议院 | 民警甲民警乙可以互相违法执法吗?
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-08-09 13:56:29

当下全国新冠肺炎疫情形势严峻,各地防控措施升级。绝大多数老百姓都能理解并积极配合防疫政策,但也总会有一些人“顶风作案”。这不,含山县环峰镇8月5日就查处了一起违反防疫规定聚集补课事件。

不过,仅仅是违反防疫规定补课,还不足以让这短短1分多钟的执法过程录像全网刷屏,倒是执法人员的踹门而入、掐脖执法、不戴口罩等行为引起的争议,成为引爆该话题的火药。面对视频,主要有两派意见。一派认为,粗暴执法不对,包括公共媒体“澎湃新闻”和自媒体“胡锡进观察”等。另一派认为“掐得好”,为了防疫大局“杀一儆百”,对这种违反规定又拒不开门配合执法的行为,就该狠一点,我身边有些朋友和部分网友就持此意见。

其实,要分清是非并不难,只要回归法律、政策、规定等社会公共规则,用一把尺子来衡量对错。违反防疫规定对不对?不对。这一点大家没有争议。那么,掐脖执法对不对?在对方并未反抗的情况下,上去就掐住对方脖子,当着全班同学的面掐走老师,抛开尊师重教的道德规范不谈,抛开掐人的戴红袖箍者是否民警、是否有执法权不谈,抛开执法者中有人没戴口罩自身违反防疫规定不谈,如此粗暴执法首先就违反了执法规范。如果对方先犯错,我就有权以错误方式对待,那么抓到小偷是否就可以殴打?对已宣判死刑的民愤极大杀人犯是否可以直接打死?只要稍微懂点法律的人都知道不行,这是违法犯罪。群众如此尚且不行,何况知法执法者?对犯罪分子如此尚且不行,何况对传道授业解惑的老师?

如果只要目的正义,哪怕以违法的方式执法也算正义,那就会导致荒谬的结果。举个例子,民警甲违法了,民警乙就可违法对其执法,这时候,民警甲又可以就民警乙的违法,对民警乙违法执法,这样无限循环下去,到底谁是正义者岂不成了一笔糊涂账?

在去年的相关会议上,习近平总书记曾强调,“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。”好在含山县新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部还明白这个道理,他们在事后的回应中称,“对执法过程中个别工作人员执法方式简单、急躁、不规范的问题,下一步将认真对待,严肃处理。”知错能改,善莫大焉。

安徽商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。