商议院 | “文明执法”面前哪有“反转”?
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-08-09 14:01:38

“掐脖视频”事件有了新的进展,含山县发布的最新通报中明确指出,这家机构无办学许可证,开办线下培训班系违法经营,且涉嫌招生虚假宣传;“老师”贾某既非在职教师、也无教师资格证,目前已被立案调查。

消息一出,不少网民认为“反转”了。有网友认为,“原来不是老师啊,活该”“阻碍防疫还要对你客客气气?大快人心!”“你非法办学在先,顶风聚集在后,错上加错,咋样不都是活该吗?”

但是,这真的是“反转”吗?一个人违规违法,自有法律法规来制裁他。但执法人员粗暴执法,就因此变得正确了吗?

不得不说,非此即彼的思潮,在部分网民中始终很有市场。特别是在当下抗疫的特殊情境里,作为集体一分子的个人,必须自觉维护秩序、不能妨碍大局;而一旦做错,则“人人得以诛之”,对其进行的任何制裁,似乎都是合情合理的。

套用这一逻辑,只要一个人犯了错,哪怕受到了暴力对待和侮辱,依旧能得到部分网友的“理解与支持”。影响工程进度的活该被强拆,嫌疑人被抓活该被打,生活中犯了错的人活该被暴力对待;每一次,诸如此类的社会事件下,总有“支持”“咎由自取”之声。但这些支持者们是否会想过,一个人不可能永远不犯错;假如程序不正义是被允许甚至鼓励的,那么有朝一日,这种情形也有可能会落到自己头上?

和谐社会,文明执法是必须的,它体现在以事实为依据,以法律为准绳,不枉不纵。社会的进步,往往就体现在对人格尊严的维护上。最新通告中,含山县政府也发布了对当事工作人员的处理,包括党内警告处分以及诫勉谈话处理。这一处理果断,回应社会关切,这是一种进步,值得肯定。

安徽商报融媒体评论员 茹雪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。