商议院 | “暗访式”断案 是回归合约精神的体现
来源:安徽商报 责任编辑:周末末 分享到 2021-08-12 09:30:19

物业管理是小区的永恒主题,物业费矛盾到底该怎样化解,也是业主、物业公司、居委会、街道以及司法机构一直探索的问题。

22

从长期的司法实践来看,物业费纠纷中,物业公司胜诉的概率较大,通过诉讼物业公司能追回全部或者部分物业费。但是,“一判了之”的断案方式,略显简单和粗暴,长远来看既伤了物业与业主之间的和谐氛围,又增加了双方当事人的诉累和司法资源压力。

庐阳区法院在实践中创新的“暗访式”断案,先探究物业费矛盾所在,督促物业公司对问题整改,再组织双方心平气和地调解纠纷,从根本上解决了业主与物业公司之间看似不可调和的矛盾,也是司法机关引领双方回归合约精神的体现。通过实地走访,有利于调查清楚双方物业服务合同的真实履约情况。从根本上来说,物业费矛盾产生的根源在于业主、物业公司忽视了物业服务合同。本质上是双方缺乏合约精神、纠纷思维作祟下形成的产物。化解物业费矛盾最重要、最基本、最简单的办法,还是要回归合约精神。“暗访式断案”正是尊重合约精神的具体实践,是在合约精神制约下做出的化解物业纠纷的有效尝试。

安徽商报融媒体评论员 张剑


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。