合肥大建设文教卫体项目列出竣工时间表
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2021-08-29 09:12:01

8月29日,合肥市重点工程建设管理局发布消息,今年前7个月,该局已完成安徽公安学院整体搬迁工程等13项新建及维修改造项目。按照计划,合肥市公共卫生管理中心有望今年10月竣工,合肥市口腔医院(滨湖分院)年内主体结构封顶。

合肥市科技馆或明年开馆

据介绍,合肥市重点局今年共承建市政路桥及文教卫体等各类项目100多项,其中安徽公安学院整体搬迁工程、合肥边防检查站执勤业务用房、合肥市精神病医院封闭病房住院楼、合肥幼儿师范高等专科学校运动场、合肥二中学音乐教学楼、省档案文史方志馆等13项新建及维修改造项目已完工。合肥市六中新校区、合肥市一中品质提升工程、合肥市三十五中老校区维修提升、合肥市青少年活动中心、合肥市妇女儿童活动中心、合肥市综治信访中心(综合服务体)、合肥市智慧养老中心、合肥市残疾人托养中心、合肥市二院老年护理院等31项学校、医院、公共服务等工程正在建设中。

在蜀西湖畔,量子创新院1号科研楼已成功挂牌合肥国家实验室,生活配套区正在加快推进精装修、室外道路景观和文体中心幕墙施工。中科院合肥技术创新工程院创新院二期正在进行主体结构施工,中科大高新园区一期正在进行装饰装修、幕墙施工。物质科学交叉前沿研究中心正在进行主体结构施工;合肥综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台项目—地球和空间科学前沿研究中心主体结构已封顶,正在进行二次结构施工;医学前沿科学和计算智能前沿技术研究中心正在进行地下室和主楼结构施工。

作为蜀西湖附近的标志性建筑,合肥市科技馆(自然博物馆)二次结构施工完成,幕墙工程正在进行龙骨安装。根据设计,合肥市科技馆新馆未来将打造飞翔球幕影院。该影院球幕直径21米,视角可达162度,球幕高度16.6米。整体座舱布置采用悬挂推出式三自由度动感座舱,建筑设计2层,每层3套座舱,8位一体座椅总承载容量高达48人。观众在动感座舱中双脚悬空,通过拟真感极高的飞越、穿梭、速降、爬升等技术动作,时而飞翔在海面上,时而穿梭于树林中,沿着故事路线,在不同环境中穿梭,感受惊险刺激的高空俯仰坠降,身临其境地享受一场独特的飞翔体验。按照计划,新馆将于2022年开馆。

微信截图_20210829091440

天鹅湖畔明年再添新地标

记者随后来到位于天鹅湖畔西侧的合肥市中心图书馆项目建设工地,由11层主楼和5层文化展示中心构成的主建筑群已经颇具规模,工人们正在进行外幕墙装饰施工。据介绍,这座占地65790平方米的图书馆,分为阅读文化空间、智慧书库、童话半岛、展示中心、文化驿站、文创走廊等六大功能板块56个多元文化文化空间。按照计划,该项目有望明年竣工。建成后将成为集高科技、数字化、多功能为一体的城市文化新地标,收藏450万册图书(其中智慧书库350万册、开架图书100万册),阅览坐席达3000余个,年接待量达400万人次。

作为我省重点2号工程——合肥滨湖国际会展中心二期项目主体结构已完成。据介绍,该项目位于滨湖核心区域(滨湖会展中心一期西侧),占地面积约15.8万平方米,建筑面积约13.15万平方米,主要建设内容为1座综合馆,2座标准馆,以及一处地下的两层车库(共设计车位1500多个,并设置充电桩等设施)。其中,综合馆建筑面积为4.8万平方米,其144米的空间跨度为国内同类型场馆最大跨度结构。“该馆内可用于展览展示的面积为1.9万平方米,并配备了可移动及伸缩的阶梯座椅,除了满足大型展览需求以外,还可以承接大型会议及演唱会等活动。”据合肥市重点局的相关负责人介绍,沿综合馆内圈二层还布置了9间会议室,面积从150平方米-1500平方米不等,能满足各种会议及展览配套会议的需求。两座标准馆建筑面积均为1.6万平方米,馆内可用于展览展示的面积均为9600平方米,其地面荷载可满足重型工业装备的展览需求。

按照计划,3座场馆有望在明年春节前完成幕墙工程,预计明年8月竣工投用。届时将成为集展览、会议、演出、公共服务于一身的大型综合性展馆,并与一期项目双馆合璧,打造成一个亚洲顶级会展中心。

口腔医院滨湖分院今年封顶

在滨湖新区,合肥妇幼保健院和口腔医院滨湖分院也在迅速“长高”。据介绍,该工程总建筑面积约87000平方米,主要包含合肥市妇幼保健院(15层)、门诊楼(5层)、合肥市口腔医院(9层)、裙房(3-4层)及相关配套设施等,建成后将设置病房床位数440床,其中妇幼保健院350床,口腔院90床,口腔院牙科治疗椅200张。截至目前,该工程土方外运和桩基基本完成,正在进行地下室施工。按照计划,口腔医院今年主体结构将封顶,预计2023年春节前完工。

在口腔医院滨湖分院的东侧,合肥市公共卫生管理中心也在紧张有序的施工中。据介绍,该工程总建筑面积72400平方米,主楼包含合肥市疾控中心、合肥市卫生监督所、合肥市卫生信息中心、合肥市突发公共卫生事件应急指挥中心等。截至目前,该工程外立面、内装、景观已基本完工,已进入收尾阶段,预计今年10月完工。项目建成后,将全面提升合肥市、乃至周边地区的公共卫生综合服务能力,应对新冠肺炎等重大传染病疫情的防控能力也将大幅提升。

安徽商报融媒体记者 姜志远 合重宣/文 刘职伟/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。