商议院 | 别让养老金成为退休人员“心头病”
来源: 安徽商报 责任编辑:周末末 分享到 2021-12-01 09:18:14

笔者的一位老同事去年一月退休,至今也不知道养老金是多少,一直领着临时标准的养老金。据了解,这样的现象一直存在,当事人无解,旁观者惊愕。同时,这样的事,局外人知之甚少,官方也没有宣传,给人们留下了很大的想象空间。

公务员养老金测算公式复杂,计算难度大?大家的常识是影响养老金的主要因素是工龄、缴费年限、缴费标准,这样的因素都是明确的。计算公式再复杂,在计算早已交给计算机的时代,这些都已经不再是困难。

养老金的发放是常规工作,过去有退休金的基础,现在也有明确的国家政策,花了近两年的时间还没算出来,与我们提倡的“效率优先”已经背道而驰。退一万步来说,真有这样那样无法克服的客观因素,相关部门至少可以做好解释安抚工作。现状却是,领着预发养老金的退休人员搞不清楚情况,心中没底甚至惴惴不安,因为一笔不确定的养老金无法用来做一个确定的养老规划。养老金本来是用来养老的,现在却成了退休老人心中的一根刺。

我们经常说为群众办实事,民生是大事,希望主管部门为老人们做点实事,别让公务员退休养老金成了“难得糊涂”,别让公务员退休后本该享受生活却患上了“心头病”,更别让这件普通小事影响政府形象。

商议员 十月小阳春


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。