商议院 | 狡兔三窟的“课观教育”意在何为?
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-12-03 09:46:35

在合肥突然关门的“课观教育”,从注册信息来看总部在北京。不过,北京课观在接受市场监管部门约谈时又表示,其实际经营场所在济南。这波迷之操作如果说在当初既不引人注意,也看不出来其深意的话,那么在突然跑路之后,就让人怀疑是否蓄意乃至不怀好意。

别的不说,就说合肥学员维权,光是“瞻之在‘北’,忽焉在‘南’”这一关,恐怕就能绕晕不少人。学员都是个体化的存在,在面对一个组织化的培训机构维权时,本身就处于弱势。本地分公司一声招呼不打突然人去楼空已经让人虎躯一震,好不容易找到总部维权却发现其“徒有虚名”又让人一脸懵,如果在济南“实际经营”的山东分公司再借口其不具备法人资格把责任一推干净,那维权者恐怕就需要备足体力和时间、鼓足干劲和韧劲,做好当一个皮球,长期走“南”闯“北”、“南”征“北”战的心理准备。否则,只能请维权者自认倒霉了。

当然,也可能出现另一种结果,就是实际经营的山东分公司勇担责任。不过,无论结果如何,有一点是一定的:将总部放在一处,实际经营地放在另一处,一定会让学员在维护合法权利时、让管理部门在行使监管权力时,要付出更多的成本。

从监管方面来说,对这种伎俩提高警惕,给这样的公司套上紧箍,就能节约社会的运行成本。从公司方面来说,身在教育行业,却从起点就违背诚信原则,这种“狡兔三窟”的安排到底有什么用意?咱也不知道,但是咱想问一问。

安徽商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。