商议院 | 哄抢“卖蔗翁” 如此执法情理“南”通
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-12-09 09:47:56

最近两天,江苏南通“老人甘蔗被抢”事件迅速发酵。12月8日,当地公布处理结果,副镇长等6人被处理,“外包合同”被终止,相关人员上门向老人道歉……

1

“城管”曾是我们快速城市化进程中的一道“老伤疤”,这个职业被网友无数次调侃、讽刺甚至怒骂,矛盾的根子就在于执法的规范与分寸。近年来,随着各地执法队伍素质不断提高、执法水平不断提升,“大学生城管”、“服务型城管”等新名词、新做法频见报道,负面新闻渐渐少了,暖心的故事渐渐多了。然而,体弱老人和一捆甘蔗被乌压压一群“制服”围住的画面,再次揭开老伤,是一种刺痛,更是一次警示。

首先,该事件中执法本身就有“硬伤”,画面中“执法人员”并非政府部门工作人员,而是来自静通市容管理服务有限公司,也就是成了“执法外包”。人民日报微博发文痛批“执法管理岂能一‘包’了之”,法律人士也指出,“城市管理外包”模式作为城市管理的一项探索,有提高行政效率,防止机构膨胀的目的。但“外包”的只能是服务类、综合类而绝非执法类,这是法律规定的红线。而这些违规操作,可以说是“粗暴执法”产生的根本原因。

城管执法曾经多次引起社会讨论,焦点在于,如何把握好执法的强制性与相对软性的“文明执法”两者之间的度。这是个技术问题,当然可以讨论,但一切都要在立法精神的指导下展开。

根据2017年颁布的《城市管理执法办法》,总则开宗明义:“城市管理执法应当遵循以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新的原则,坚持严格规范公正文明执法。”“以人为本”四个字首当其冲。也就是说,“文明执法”就是根本要求,绝不能因为片面强调工作程序而置“文明”于不顾。

城市可以让生活更美好,不仅仅因为它是现代化的象征,有更好的衣食住行、教育、医疗,还因为它包容,让人人有机会。随着社会发展程度越来越高,特别是信息传播发达的当下,街头执法无时无刻不在被群众监督。一次失败的“执法”,将给执法形象和社会信任造成极大破坏。这就要求执法部门要耐心、精细、聪明、有办法,让服务跑在执法前头,让执法消解矛盾而非挑起争端。

习近平总书记曾提出:“城市管理应该像绣花一样精细”,就是对现代城市管理提出的形象而具体的要求。唯有秉承以人为本的执法理念,才能切实担负起执法责任,才能让执法水平与时俱进。

安徽商报融媒体评论员 禾雨

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。