商议院 | 我劝星巴克不要走“全是套路”
来源:安徽商报 责任编辑:周末末 分享到 2021-12-16 09:48:01

对于老百姓来说,食品安全是天大的事,因为它直接关系到人们的生活质量和身体健康。

不过,到了无良商家那里,天大的事就变成了“天上飘来五个字,那都不是事”,因为他们的眼里只有钱,昧心钱也是钱。

12月13日,星巴克中国官方微博承认了新闻曝光的两家门店篡改保质期售卖过期咖啡和食材事件,表示已采取关闭涉事门店进行调查等6项行动。最后“深情表白”:“进入中国内地市场22年来,我们一直将食品安全放在首位。”

认错很诚恳,整改很及时。不过,声称一直将食品安全放在首位的星巴克也一直在犯错。远的不说,就说今年,工商方面的数据显示,上海徐汇区、静安区市场监管局,深圳市场监管局盐田监管局,都曾分别对当地星巴克店的食品安全违法行为处以行政处罚。“黑猫投诉”上,关于星巴克的投诉也多为吃了拉肚子、喝出苍蝇等食品安全问题。这些店,都是星巴克的直营店。

作为世界第一大咖啡连锁品牌,星巴克标榜自己的食品安全标准是“金标准”,现实中却屡屡被查出执行“淘金标准”,不知是否感到一丝尴尬?星巴克走的似乎是一条“一直金标准,一直犯错误,一直在整改,一直继续错”的路,这条路大概就是传说中的“全是套路”。套路看多了就能见怪不怪,一条获得高赞的网友跟帖就是:“唉呀太吓人了,赶紧去买一杯82年的星巴克压压惊,以后再也不看新闻了。”嚼得菜根,百事可做。喝得过期咖啡的中国网友就算内心万马奔腾,照样可以谈笑风生。

不过,我劝星巴克还是要有常识,谈笑风生的网友不光有手可以敲键盘,还有脚可以投票。如果“金标准”一直只是讲在嘴上挂在网上,恐怕前景不妙。世界上路连着路,“全是套路”往前走就是“穷途末路”,一旦在消费者的心中形成“黑心巴克”的印象,必然就会走上“自寻绝路”。

安徽商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。