商议院年度『金句』特辑
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-12-28 10:53:24

弘扬真善美的力量,激扬说真话的勇气。一年来,本报“商议院”栏目广泛介入社会热点,透过现象看本质及时发声。无论是针砭恶劣行径,还是点赞正义善举,目的都是为了激浊扬清,形塑向上的社会风气。梳理一年来的“金句”,正可以回首那些澎湃坦荡的精彩瞬间,激励起从头越的豪情。

伪科学吹牛虽然不交税,也可能上头伤肾损中气啊。——陈卫华

今年3月间,本报记者发现有电商平台不少护肤品打着“量子”旗号,宣传功效也多与“量子”、“能量”挂钩;中国科学院院士潘建伟呼吁对“量子护肤品”进行打假。本报于3月15日发表的评论《住手,给我放开那个量子》表示,科学是个好东西,骗子尤其明白这个道理。

当我们自己为论文、职称头疼时,有没有动过歪心思?——马翔宇

今年4月间,郑州市春霖职业培训学校一郭姓教师的论文火了,该文声称利用“超心理意识能量方法”可使“熟蛋返生孵小鸡”,并收录在《写真地理》期刊。当网络对该教师与该期刊口诛笔伐时,本报发表评论《“熟蛋孵小鸡”,何止是学术腐败!》,除对论文产业链造成的学术腐败予以批评,亦直指这条灰色链条中每一个可能的当事人。

科学地说,“无菌环境”只会让生命更脆弱。

——马翔宇

一年一度高考期间,临考丢证件、迟到了交警护送、本已禁鸣的城市因为高考封路……年年岁岁花相似,过度的呵护能否育出茁壮的青苗?本报6月8日发表评论《不必让高考的“画风”太紧张》认为,高考是一场综合比拼的决赛,考的不仅仅是题目,还有态度、条理性、心理应对以及对考试本身的理解。这些关过不了,仅靠纸面上的成绩难以让孩子真正成才,关键时刻的脆弱和慌乱也无法面对社会。

如果只是简单“抄作业”,一旦抄不好,不仅暴露职能部门的懒政,更会无端影响民众的生活秩序,甚至造成社会发展损失。——马翔宇

7月份防疫期间,外省有城市突然发布防控“升级令”,进出公共场合须查验疫苗接种情况,部分城市甚至禁入;随后全国多地效而仿之,对“强制接种”争议之声遂起。本报7月15日发表评论《防疫措施不可盲目“抄作业”》认为,贸然发布类似所谓“管控”,显然是考虑不成熟的“一刀切”,有盲目“抄作业”之嫌。随后,国家疫防部门明确要求,科学有序接种疫苗,遵循自愿原则不得强制。

一些平时高调宣传勇于承担社会责任的企业,却一推干净,让消费者“把所有问题都自己扛”,令人大摇其头。——陈卫华

暑期疫情应对期间,广大市民遵循非必要不外出要求,纷纷取消原定出行计划,积极主动配合防疫;但一些旅行社、订票平台、航空公司等的退改签政策却对这些消费者并不友好:退改签可以,损失由消费者承担。本报8月14日发表评论《疫情肆虐,讲契约还要讲担当》直指某些大企业及大平台,在全社会共同应对的关键时刻,暴露出的虚伪一面。

如果只要目的正义,哪怕以违法的方式执法也算正义,那就会导致荒谬的结果。——陈卫华

8月6日,一则含山县执法人员查处校外培训的视频在网上流传。执法中,工作人员未按防疫要求佩戴口罩,将门踹开,并对补课老师动手“掐脖执法”;事件曝光后,部分工作人员被当地政府警告处分、诫勉谈话。本报8月7日评论认为,如此粗暴执法首先就违反了执法规范。

哪有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。——陈卫华

8月19日,第四个中国医师节来了。此前一天,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发了一条微博,内容很平常,就是“向大家汇报这几天做的事情”。但仔细看这条微博,发现张文宏真的很忙,忙着查房,忙着门诊,忙着开会……本报8月20日发表评论《你最喜欢的英雄是怎样的?》认为,张文宏很普通,绝大多数人都很普通,绝大多数普通人崇拜英雄,也发自内心地喜欢普通人张文宏。

事情的一发不可收拾,不在于视频流出去的那一刻;而是事件发生后,西安地铁方的漠视与不作为。——杨菁菁

8月底一段网传视频显示,在西安地铁三号线大雁塔车站,一位身穿黑色连衣裙的女子被安保人员强行拖拽出车厢,此事引发舆论震惊并发酵多时。9月2日西安官方通报该市轨道交通集团及其运营分公司7人予以处理。本报9月3日发表评论《西安地铁,你隐形了吗?》提出一个令人思考的设问:为何西安地铁在舆情凶猛之下,却能保持如此淡定、冷静、理智呢?

“断舍离”是痛苦的。但是不迈出这一步,就没法扭转乾坤,让教育从逐利的产业重回良心的事业。——梁巍

10月中旬,多位在校外培训机构“轻轻教育”购课的家长向本报反映,其购买的价值数千元至数万元的课程既不能上课也没法退费。多位平台任课老师也反映遭遇讨薪难。本报10月15日发表评论《积弊已久之后的“断舍离”》,冷静分析认为,曾经的万亿市值成为泡影,这样的局面并不轻松,但从某种程度上说是“可以预见”的。今天所有的监管措施,都是为了喝阻资本,让教育从生意回到民生的轨道上去。

商业的成败得失可以具体分析,但是价值观错了,再好的商业模式都是无源之水,无本之木。

——梁巍

11月下旬,ofo共享单车因退押金耍花招被“骂上热搜”:“充10元退押2.5元”“拉好友入坑退40%”……本报11月22日发表评论《ofo:要啥自行车?》开篇即表示:“这实在是太魔幻了。”退还押金本来是消费者的合法权益,ofo 却玩出了花样———“坑完我还想坑我朋友”、“棺材里伸手,死要钱”——利用债主要债的流量和点击量给自己牟利,这种所谓的互联网思维令人啧啧称奇。

家长式的“婆婆妈妈”,才是我们生活的日常,也是对消费者和商家的双重负责。——马翔宇

服务员工作帽戴得不规范、垃圾桶摆放不规范、洗碗剂不合规定……安徽省及合肥市市场监管部门类似的通报非常频繁,甚至到了“喋喋不休”的程度。需要这么认真吗?是不是小题大作?本报11月26日发表评论《通报“碗没洗好”“帽子没戴正”,算吹毛求疵吗?》认为,再小的细节都有双眼睛在监督,将倒逼食品及餐饮企业不停地自我监督与完善,“婆婆妈妈”大有必要!

世界上路连着路,“全是套路”往前走就是“穷途末路”。——陈卫华

12月13日有媒体通报无锡两家星巴克门店存在“更换配料标签使用过期食材”等问题,媒体检索发现,此前上海徐汇区、静安区市场监管局,深圳市场监管局盐田监管局,都曾分别对当地星巴克店的食品安全违法行为处以行政处罚。声称一直将食品安全放在首位的星巴克为何一直在犯错?本报12月16日发表评论《我劝星巴克不要走“全是套路”》认为,星巴克走的似乎是一条“一直金标准,一直犯错误,一直在整改,一直继续错”的路。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。