安徽大学研制设备,亮相北京冬奥会场馆
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-01-10 14:54:10

近日,安徽大学研制的电能质量测试设备亮相北京冬奥会场馆!该仪器具备50kHz超高次谐波的测试能力,能同时实现两路电流的同步测试,为冬奥会场馆典型用电设备电能质量发射特性和典型定制电力设备性能试验提供了先进、便捷的测试装备。

1

安徽商报融媒体记者从安大绿色创新研究院获悉,2021年5月,团队专员针对冬奥会场馆配电系统电能质量测试需求,研制了具有定制分析功能的多通道宽频带电能质量测试分析仪,分别通过了校准测试。去年10月前后,团队工程师先后两次赴首都体育馆、冰立方、国家速滑馆等冬奥会场馆开展典型电力设备电能质量发射特性测试,以及SSTS等典型定制电力设备性能试验,取得了预期效果,获得北京冬奥会电力保障系统部门的好评。

2

据介绍,2021年,电能质量团队与广州试研院、北京电科院等共签署10余项科技研发与技术服务合同,累计研发经费达850余万元。牵头完成的《交流电弧炉供电技术导则(标准号:NB/T 41007、NB/T 41008、NB/T 41010)》系列标准”项目荣获2021年度中国机械工业科学技术进步二等奖。电能质量科研团队荣获2020年度广西科技进步二等奖两项,团队还联合清华大学、四川大学、上海交通大学等参与南方电网重点科技项目《数字化驱动的高电能质量与客户增值服务关键技术研究与示范》,提升粤港澳大湾区电网电能质量,助力国家智能制造战略发展。

通讯员 蔡丽丽 高敏 段勇华 安徽商报融媒体记者 胡霈霖

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。