2022年春运长三角铁路出行有这些“变化”!
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-01-17 16:33:59

为期40天的2022年春运于1月17日启动,长三角铁路推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运。

运力安排更精准 实施“一日一图”

随着京港高铁赣深段、京港高铁安九段、杭台高铁的相继开通运营,我国东部高铁路网列车开行结构全面优化,长三角与广深、福厦等地区间的时空距离进一步压缩,旅客列车开行进一步加密,高铁通达性更加广泛。

春运期间,长三角铁路计划安排图定旅客列车运行线1171对、铺画临时旅客列车运行线301对;可开行旅客列车合计1472对,同比增加38对、同比增长2.6%。其中计划安排开行动车组旅客列车1156.5对,占开车总量的78.6%,同比增加43对、同比增长3.9%。铁路部门将持续关注疫情防控形势变化、客票预售和候补购票情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行,全力满足保障旅客出行和疫情防控的双重需要。

乘车出行更实惠 动车组列车实行最低5.5折优惠

在往年春运实施票价折扣优惠的基础上,今年春运期间将进一步扩大票价优惠范围和力度,继续推行差异化票价优惠策略,优惠列车涵盖正向和反向、动车和普速、图定和临客,普速旅客列车实行最低2折优惠,动车组列车实行最低5.5折优惠,让旅客切实感受到铁路春运票价让利优惠,为旅客出行提供更多选择空间。

同时,为配合落实国家疫情防控政策,减少客流聚集,方便旅客灵活调整出行计划,春运期间火车票改签后再退票时,仍按日常改签后车票的退票时间分梯次标准核收退票费,降低旅客出行成本。

办理票务更便捷 在线申请“临时电子身份证”

对春运务工团体票采取包车、专列方式办理,敞开受理1月17日至2月25日春运期间开行的所有旅客列车硬座和二等座车票,受理站从去年的30个扩大至今年的55个,进一步支持企业务工人员返乡和复工复产。

延长12306网站服务时间,每日5:00至次日1:00不间断提供售票改签服务(周二除外),同时提供24小时退票服务,且退票时间由开车前25分钟调整至开车前;进一步优化候补购票规则,购票车次候补截止时间由开车前6小时压缩至2小时。落实国家“一网通办”要求,推出在线申请乘车临时电子身份证明服务,支持旅客以手机动态二维码方式完成线下购票、退改、验证、检票等业务办理。12306网站可自助办理原价退票和差额退票;12306手机客户端增加免登录办理退票功能;自动售票机增加未换取报销凭证的电子客票改签功能,支持电子支付的车票改签和现金支付的车票平价改签。

进站上车更顺畅 车站启用“验检合一”模式

进一步扩大车站实名制验证和检票二合一的实施范围,长三角共有205个车站启用“验检合一”组织模式,较2021年春运增加65个车站。

“验检合一”车站实行实名制验证作业与检票作业合并,检票口闸机具备自助实名制验证和自助检票功能,旅客在进站口接受安检后即可进入候车区,在检票口完成验证、检票作业,减少进站排队等待时间和刷证次数,进站更加畅通,候乘更加便捷。对日均客发5000人以上的车站设置检票口旅客等待“一米线”,进一步规范检票作业秩序,营造良好旅行环境。同时,随着电子客票全面实行,列车运用站车无线交互系统,重点查验特殊票种旅客,切实提升查验效率,减少对旅客的干扰。

细节服务更贴心 部分车站实行不离座免费“充电”

针对老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,线上线下全渠道开展关爱服务。线上持续提升12306网站和手机客户端适老化等无障碍服务水平,老年人使用注册12306账号填写的手机号拨打12306客服电话时优先受理,为老年人旅客线上购票、信息查询和预约服务提供便利;线下完善重点旅客的爱心通道服务功能,落实基本服务举措,售票厅、服务台、综合服务中心安排引导或服务人员,做好重点旅客服务工作。继续保留人工售票、电话订票、现金购票等服务方式,保障脱网人群便利购票。

在177个车站建成12306 旅客服务中心,为旅客提供咨询、改签等业务类服务和自助查询服务。在上海虹桥、苏州、无锡、嘉兴南、扬州东、台州、安庆西等49个车站推广座椅扶手扫码手机充电服务,并实现上铁12306APP统一扫码进入,为旅客提供人不离座的免费充电服务。

在17个车站、81个安检通道设置安检查危登记一体机,实现对旅客禁限带物品的有形化登记、精准化查询以及智能化分析,提高旅客进站速度以及暂存物品的快速交付。在京沪高铁部分复兴号列车继续开展“静音车厢”服务,试点推进“一个好觉”服务,营造安静的旅行环境,进一步提升旅客出行体验。

安徽商报融媒体记者 刘静文 通讯员 许文峰

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。