省人大常委会工作报告披露 今年计划安排审议法规案38件
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-01-19 08:59:01

1月18日,在安徽省第十三届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,省人大常委会副主任沈素琍作安徽省人民代表大会常务委员会工作报告。报告指出,安徽省人大常委会坚持以法治保障经济社会发展、守护群众高品质生活、助力社会高效能治理,统筹推进重点领域、新兴领域立法。全年立改废法规28件、审议11件,审查规范性文件252件,是本届以来立法件数、审查件数最多的一年;同时,批准了设区的市法规26件。

QQ截图20220119090233

推动解决问题12066个

报告显示,为密切与代表和群众多层联系,省人大常委会组成人员直接联系在基层的省人大代表894人次,例行邀请代表列席常委会会议、参加视察调研和执法检查等1318人次,是历年最多的。支持“一府一委两院”加强同代表的经常性联系和定向性联络。更多搭建代表联系群众的“连心桥”,在党史学习教育中,专门推出6项硬实举措,组织全省近11万名五级人大代表就近就地为群众办实事。各条战线的人大代表以强烈的为民情怀走基层、解民忧、纾民困,走访调研10682次,收集群众意见建议20670件,推动解决群众反映的问题12066个,充分展现了为民初心。

QQ截图20220119085759

创下多个“首次”

值得关注的是,报告中还有多个“首次”:在改进代表建议督办工作方面,省人大常委会创新完善交、办、督贯通机制,全年共交办督办132件议案、1265件建议,均创历史新高。首次实行监委和“两院”负责人领办建议。首次对常委会主任会议成员及各机构重点督办、“一府一委两院”负责人领办的54件建议,分单位分层级列出6张清单,督促承办单位办细办实、限期对账销号。主任会议成员创新督办方式,带领提出建议的代表,深入基层调研交流、实地督办,推动乡村振兴、巩固脱贫成果、促进科技创新、加强历史文化名城保护、扶持少数民族农民专业合作社发展、加快农村生活污水处理、规范电动自行车管理等建议高质量办理,更好做到了民呼我应、办有成果。

此外,首次审议国有自然资源资产管理专项报告;首次审议我省长江流域生态环保情况报告;高度关注扶贫领域腐败和作风问题治理,首次审议省监察委员会专项报告,支持监察机关聚焦民生领域“微腐败”、乡村治理等,强化监督检查。

今年计划安排审议法规案38件

报告透露,今年省人大常委会计划安排审议法规案38件,其中继续审议12件、初次审议26件;预备审议9件,调研论证33件。强化打造“三地一区”的法规制度供给,制定、修改自贸区、科技进步、质量促进、自然保护区条例和实施土壤污染防治法、土地管理法、电力法办法等。立法促进乡村振兴和共同富裕,制定、修改实施乡村振兴促进法办法、促进大别山等革命老区发展条例、实施农民专业合作社法办法等。加强社会治理立法,制定、修改实施传染病防治法办法、多元化解纠纷促进条例、消防条例等。对外商投资、安全生产、征兵工作、长江船舶污染防治等法规的制定、修改,加快调研论证。进一步集中清理与民法典、行政处罚法等相关的法规。就居民服务“一卡通”立法等,与沪苏浙人大协同协作。

(安徽商报融媒体记者 武鹏/文)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。