提标升级治污设施,合肥市最高将奖补投资额的50%
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-01-19 16:23:46

在大气、水、辐射、危废、噪声等六大类领域对污染防治设施提标改造,企业将获得奖励,其奖补标准上限不超过项目污染治理投资的30%。对于技术先进、绩效突出的项目,最高奖补不超过项目污染治理投资的50%。记者从合肥市生态环境局了解到,合肥市通过奖补的方式,推动企事业单位提标升级污染治理设施、减污降碳。

近年来,随着环境监管力度不断加大,企业自我环保责任意识也在显著增强,为引导和鼓励企事业单位从达标排放向提标升级、超低排放转变,2021年12月份,合肥市生态环境局会同合肥市财政局制定了《合肥市鼓励企事业单位提标改造污染治理设施奖补办法(试行)》(以下简称《办法》),通过财政专项资金奖补的方式,推动企事业单位提标升级污染治理设施、减污降碳。

据介绍,“提标改造”项目是指企事业单位在达标排放或已达到当地环境监管要求的基础上自愿实施的污染防治设施提标改造项目,大气、水、辐射、危废、噪声、“绿岛”集中式污染治理设施共六大类领域污染防治设施提标改造、超低排放项目为重点支持范围,包含:汽车制造、工业涂装等重点行业挥发性有机物治理、低氮燃烧技术改造、烟气脱硝等氮氧化物污染治理、含氟等特征污染物工业企业废水处理、危废医废处置、碳减排技术改造、“绿岛”集中式污染治理等领域。

根据《办法》,奖补标准上限不超过项目污染治理投资的 30%。对于污染治理技术先进、绩效突 出的项目,可适当提高奖补比例上限,但最高不超过项目污染治理投资的50%。

对于提供虚假材料、虚报投资金额等,骗取、套取财政资金等企事业,一经查实,将追回已拨付的财政资金,3年内不得再申报。

安徽商报融媒体记者 汪漪 通讯员 李孝林 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。