合肥芙蓉社区:开展疫情防控应急演练桌面推演
来源:安徽商报 责任编辑:王素英 分享到 2022-01-19 16:55:06

为严格落实新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”举措,提高芙蓉社区新冠肺炎疫情应急处置能力,切实做好冬春疫情防控准备工作,1月19日上午,合肥经开区芙蓉社区开展了新冠肺炎疫情防控桌面推演应急演练,社区党委领导、芙蓉市场所、芙蓉派出所、芙蓉社区卫生服务中心、各科室、居委会负责人参与推演,区公卫中心专家现场点评。IMG_20220119_104728.jpg

上午10:30,桌面推演正式开始。本次推演模拟本地病例由冷链输入后导致聚集性疫情暴发场景,通过12个问题现场问答的方式,对启动应急响应、评估判断风险、流行病学调查、重点人员跟踪管理、冷链食品核酸检测、社区防控、全员核酸检测、医疗救治、集中隔离管理、密切接触者追踪和管理、信处发布舆论监测、响应终止等内容进行了细致认真的检测,各相关单位负责人就有关问题进行了认真的回答。此次桌面推演应急演练为建立健全应急处置联动机制奠定了基础,也为疫情防控应急处置工作提供了经验。

       最后,经开区公卫中心孙剑涛对桌面推演给予肯定,认为这次桌面推演方案具体,各部门密切配合,流程明晰、规范,同时也指出疫控中应注意的一些细节问题。

IMG_20220119_104528.jpg       芙蓉社区党委书记丁子兵要求每个采样的负责人一定要清楚自己的职责,要把推演纳入常态化,在推演过程中找到关键点,发现漏洞短板及时整改完善。(聂祖莲 李洁)


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。