合肥蓝马甲讲师刘建上福卡了 期待人人都是蓝马甲
来源:安徽商报 责任编辑:美云 分享到 2022-01-20 13:01:58

“刘建,你上福卡啦!”

1月19日一大早,合肥大润发超市的不少员工发现,同事刘建出现在了支付宝五福福卡上,为公益助老行动蓝马甲代言。

和刘建一起登上福卡的,还有来自全国各地的6名蓝马甲讲师团讲师,他们来自不同的职业,有学生、客服、义工、反诈民警等。

据悉,今年集五福活动,除了能够集到爱国福、富强福等经典福卡外,还增加了蓝马甲公益助老这样有意义又有趣的福卡彩蛋卡。从1月19日起,在支付宝扫任意福字,都有机会扫到蓝马甲讲师团7位讲师的彩蛋卡,和他们一起为助老防骗宣传做出努力。

4.jpg

公益助老讲师团在行动

蓝马甲隶属于浙江支付宝公益基金会蓝马甲行动专项基金,是在国家反诈中心、工信部反诈中心指导下,由各地政府部门、志愿者组织、支付宝等企业共同参与的公益志愿行动。讲师团讲师们在各地提供数字助老、防骗知识普及等社区公益志愿服务。

蓝马甲讲师团7位讲师中,72岁的郑州大爷吕文良被选为首席讲师。吕大爷自制了368页科普连环画智能手机手册,老伙伴们也能学会用手机了。

在上海陆家嘴为老服务中心,丁诗佳每周都会教会爷爷奶奶一个新功能。诗佳说,“让爷爷奶奶心定,知道有问题可以周三来找蓝马甲。”

重庆绿叶义工工作人员朱庆科每天的日常就是教老人用手机,“小朱在,爷爷奶奶笑口常开”。

杭州反诈警官金丹平5年来累计止损劝阻金额7000万元,她说,要将反诈教育践行到底。

合肥大润发包河店客服经理刘建日常接触最多的就是社区的大爷大妈,他们都来来超市服务台问询手机使用知识,顺便买点菜带回家。

广州图书馆讲师肖庆锋说,用45分钟教会10位爷爷奶奶用支付宝打车,这是他最自豪的经历。

“谢谢你啊,小伙子,我学会了!”这是杭州支付宝客服俊铭和3000名客服同事最骄傲的事。

期待人人都是蓝马甲

蓝马甲官方统计数据显示,自今年3月成立以来,蓝马甲通过社区讲座、驻点服务驿站、数字生活体验点、老年巡讲团等多种形式,累计走进全国40多个城市,志愿服务超20万人次。共同参与志愿服务的企业/组织已超过100家。志愿者人数规模突破17700人。共同搭建起了一个“人服务人”的志愿者平台。

“蓝马甲讲师团是一群愿意帮助身边人的热心志愿者自发组成的,他们在当地的助老活动中踊跃参与,我们希望通过讲师团的故事,让更多人了解蓝马甲,走近蓝马甲,成为蓝马甲,一起服务更多人。”蓝马甲行动发起人、支付宝公益基金会蓝马甲专项基金管委会主任陈立表示。


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。