同程旅行发布春运趋势报告:城市留守人群最爱冰雪游,年味博物馆热度高
来源:安徽商报 责任编辑:美云 分享到 2022-01-20 13:12:44

1月17日,春运大幕拉开,忙碌了一年的人们踏上返乡的路途。同程旅行发布了《2022年春运旅行趋势报告》,对春运期间的旅行消费市场进行预测。同程旅行大数据显示,今年春运期间仍将有大量务工人员留在城市过年,京津冀、长三角、珠三角等各大城市群之间的周边游人群显著增长。

随着北京冬奥会临近,春节留守在城市的打工人也更关注冰雪旅游项目。无论是冰雪观光类景区,还是冰雪运动体验类景区的门票销售都出现大幅增长,同程旅行数据显示,春运期间冰雪旅游相关景区同比增长57%。

体验户外冰雪运动,是年轻游客最喜爱的冰雪旅游方式,1月11日,北京什刹海户外冰场开放后,什刹海旅游热度迅速登上全国热门景区第二名,仅次于因雪景走红的洛阳老君山景区。

除了即将举办冬奥会的北京和张家口,以及哈尔滨、长白山等传统热门冰雪旅游目的地之外,今年广州、重庆等南方城市的冰雪旅游热度也比较高。近年来南方的冰雪旅游项目开发,让南方居民有了在家门口玩雪的条件,疫情的影响也让南方居民更倾向于就近体验冰雪旅游。

1.jpg

同程旅行也和国内各大目的地合作,为用户提供众多新兴小众的冰雪旅游体验。内蒙古呼伦贝尔的冰雪那达慕,兴安盟的跳台滑雪场,江西宜春的明月山雾凇和雪中温泉,湖北的神农架国际滑雪场等都成为周边省市居民体验冰雪旅游的热门之选。

主题乐园仍是假期最受游客关注的景区类型,广州长隆欢乐世界、上海迪士尼度假区、北京环球度假区均进入春节景区热度前十。此外,长兴岛郊野公园、海珠湖等以本地周边客流为主的城市休闲度假类景区春节期间也人气高涨。

2.jpg

此外,上海博物馆、南京市博物总馆、扬州博物馆、江津博物馆等国内众多博物馆推出了虎年相关的主题展览也受到年轻游客欢迎。


无论返乡、出游还是就地过年,酒店已经成为人们春节团聚的新场景,今年春节期间的酒店预订量同比增长近3成。其中,本地及周边城市酒店订单占比过半。4星及以上酒店和中高端度假酒店成为人们春节订房首选,对游客来说,这些酒店的卫生安全更有保障。

同程研究院发布的数据显示,今年春运期间热度排名前十的热门目的地分别为三亚、上海、北京、重庆、广州、杭州、成都、南京、苏州和长沙。春节期间三亚成为人们节日度假的首选目的地,有出游计划的游客也纷纷提前预订当地酒店。上海、北京、重庆、广州等城市的酒店则迎来本地及周边城市游客的消费高峰,其中,主题公园周边及温泉、滑雪等主题度假酒店最受欢迎。

3.jpg

交通方面,客流高峰出现在1月30日(农历腊月廿八)和2月6日(农历正月初六)。但相比往年春节,今年的客流相对更为分散,学生和不少务工人员都会选择提前返乡,节前从低线城市前往一二线城市的“逆向探亲”客流占比也有所增长。广州、重庆、上海、深圳、成都、昆明等城市机场春运期间将迎来较大的客流量。

4.jpg

目前,国内多个城市需提供48小时内核酸检测阴性证明才能搭乘飞机或火车,同程旅行也提醒计划出行的游客,随时关注各地防疫措施,出行前准备好所需材料,避免影响行程。


 


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。