合肥又一座机场投运,央企建设
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-01-20 15:28:11

1月20日上午10点半,一架B-7602直升机自国网合肥施湾机场起飞,在高空中精准开展特高压线路带电作业的模拟训练工作。本月初,国家电网在华东地区建设的首个通用机场——合肥施湾机场正式投运。

合肥施湾机场位于庐江县郭河现代农业示范区内,项目占地58亩,建筑面积约6460平方米。机场按B类通用机场建设,场内包含直升机库、停机坪、联络道等设施,能够满足4架贝尔429直升机及以下机型、45架无人机同时停放、维修等需求。

据了解,安徽是国家“西电东送”的重要路径之一,境内交直流特高压和“四纵三横”500千伏交流环网,形成世界唯一的特高压交直流混联电网。为了提升安徽乃至整个华东区域的特高压输电网络安全和运维工作效率,综合考虑“十四五”期间特高压网架建设、直升机作业半径等因素,国家电网公司选择在合肥市庐江县建设通用机场项目。

2018年7月,施湾机场项目正式取得核准,各方共同“聚力”,在最短时间内推进初步设计、环评、招投标、审批等环节。2019年10月,施湾机场建设工作正式启动,实现全程“可视化”“智慧化”施工管理 ,于2022年1月正式建成投运。

据合肥供电公司综合服务中心负责人介绍,施湾机场作为国家电网公司华东区域的小型基地,将主要服务于安徽及周边省市特高压输电网络的巡视、维护、应急抢修等工作,同时还将兼顾承担抢险救灾、农业生产、森林防火等一系列社会服务功能。

目前,施湾机场正在抓紧时间进行开展设备调试、人员训练和飞机试飞,为下一步各项工作全面开展打牢基础。很快,直升机将翱翔于江淮大地之上,护航华东区域平稳电力供应,服务经济社会发展需求。

安徽商报融媒体记者 汪漪 通讯员 李岩 丁文康 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。