为青春赋能 合肥竹西社区按下社区治理“加速键”
来源:安徽商报 责任编辑:郜征 分享到 2022-01-20 15:59:23

汇聚青春力量,激发使命担当。展望“十四五”,青少年是未来党和国家事业发展的生力军。近年来,合肥市包河区常青街道竹西社区坚持党建带团建,以“青竹绿葱葱,社区暖融融”为口号、以“社区青春行动”为抓手,实施“青竹工程”,构建人员、项目、阵地、资源“四位一体”的共青团参与社区治理工作模式,具体开展沃土、孕笋、拔节、竹邻四个专项行动,不断焕发团组织新活力。一张张清单上,谱写了一首首青春赞歌,青少年正在共青团的引领下,扎根幸福、守护幸福。

社区少工委走实社区治理路径

“青年之家”打造幸福社区“样板间”

IMG_2572.jpg

“社区少工委的成立是社区少年儿童服务新方式,探索少先队员参与社区管理和社会服务的创新尝试。”常青街道团工委负责人介绍说,2022年1月,常青街道辖区11个社区将集中成立“社区少工委”,通过开展主题团日、队日活动,调动起青少年参与积极性。这将是包河区首批实现社区少工委全覆盖的街道,旨在积极引导少先队员走进社区参与社会治理,为青少年健康成长构建“家-校-社”三方联动的支持体系。除了成立社区少工委,竹西社区还成立社区青年议事会,建设“青年之家”、队室队角等青少年活动阵地,优化培育学习教育、家庭教育和社区教育。

2021年7月,竹西社区被团中央纳入首批社区青春行动实施范围,成为全省12个入选首批社区青春行动全国试点的社区之一。社区团总支积极发挥“三支队伍”作用,用好组织力量、专业力量和社会力量,通过政府购买服务,探索“1+N”社会化运营机制,引进一家社会组织常态管理、运营团属阵地和服务,助力社区青少年快乐生活、健康成长,利用五四、八一、十一重要时间节点广泛开展爱国主义教育。同时,分项目合作多家专业组织、基金会,打造“青V公益接驳站”、“苔花奋力开”等品牌服务项目。

作为“沃土行动”关键一环,新时代文明实践站是竹西社区重点投入建设的阵地。其中,“青年之家”可谓占据阵地建设的“C位”,享有“书香竹西”的美誉,推出了“竹韵课堂”、“墨香社”等书香项目。

为了能让社区的文化氛围更“强”、文化设施更“活”、娱乐活动更“热”、市民素质更“高”,2017年,位于竹西社区新时代文明实践站三楼的“半亩方塘”城市阅读空间正式对外开放,总面积1000多平方米的“半亩方塘”藏书共6万余册。“我家楼下就是阅读空间,小孩没事就喜欢去,在里面不仅很安全,还能养成阅读的好习惯。”家住紫竹苑的李女士笑着说,对于家门口的阅读空间,身边的人都说好。除了阅读,“半亩方塘”还具备举行活动、展示、休闲三大功能,兼容双创空间、市民小剧场、四点半学堂、便民服务点等特色服务功能。通过打造阵地建设,让社区氛围越来越和谐,让书香环绕整个社区。

“双减”之下  社区发力成为社会教育的有益补充

aebf5e6eabbe9983119cb817478eaa3.jpg

习近平总书记指出,要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。青少年是祖国的未来,民族的希望,是爱国主义教育的重中之重。自开展党史学习教育以来,常青街道竹西社区先后调动党员先锋、“红领巾”宣讲队和青年宣讲团为党发声,重磅推出的22期《嘤鸣青谈·红声》云课,让党史教育走深走实。“每一期就是一个红色故事,通过录音频,将每一期故事刊发在常青街道微信公众号,有效推动爱国主义教育进头脑、入心灵。”竹西社区相关负责人介绍说,社区青年之家的墙壁上还悬挂了22张海报,只需扫描海报的二维码,就可以完整收听红色故事。“思政教育是青少年政治启蒙和价值观塑造的重要途径,能够帮助青少年更好地学习英雄事迹和革命传统,认识到今天的幸福生活是在党领导下取得的。”与此同时,竹西社区还开展了爱国主义教育、三观树立、社会主义核心价值观等活动,不断拓展思政教育途径,把爱国主义教育贯穿于青少年成长全过程和各环节,实现线上线下同步发力。

如今,“双减”政策已经落地实施四个多月,为了能让广大青少年课后生活更丰富,竹西社区着力提高社区青少年的素质教育,加强萌绘学堂、萌舞学堂、萌创学堂、萌宠学堂、萌职学堂的管理工作。“早在2019年,‘五萌学堂’就已经正式对外开放,截至目前共开展了百余场活动。”以“萌职学堂”为例,竹西社区组织辖区青少年开展职业体验公益活动,先后走进包河区法院、合肥南动车运用所等地,通过职业体验让青少年体验不同职业的特点和社会价值,激发青少年对未来职业的向往。值得一提的是,每年竹西社区还开展以安全教育、健康教育、实践教育和普法维权为主题的活动,全方位精准助力青少年发展成长需求。

社区治理学院聚集青春力量  家庭教育讲堂让为民服务无止境

竹西社区志愿者合影.jpg

为推进社区青春行动志愿服务项目化,通过微公益创投,带动更多的青少年参与社区治理,让青春力量在社区闪闪发光。”据了解,竹西社区今年围绕提升居民的生活幸福感、居住满意度和环境舒适度,陆续推出“青V公益接驳站”“幸福楼栋 携手营造”“墨香社”“邻里亲 话佳节”等微公益创投项目。

2019年,常青街道团工委与安徽乐邦慈善基金会合作共青团“PPP模式”救助困境青少年项目“青V公益接驳站”,以竹西社区为阵地,每月开展小老板亲子公益市集、爱心格子铺、纸献爱心等月捐主题活动,所得善款全部用于帮扶辖区困境青少年,已点亮115个“微心愿”。

2020年,“竹小西”社会心理服务中心正式成立。今年10岁的童童(化名)成为首位受益于该心理服务中心的少年,由于家庭突遭变故,缺乏关爱的童童出现了偷盗、叛逆等行为。常青街道竹西社区通过引进霁航社会工作服务中心这一专业社会组织围绕辖区居民的心理问题量身定制了一系列心理健康服务,还配备了专业的心理老师驻场咨询,力争从多方面、多维度进行心理知识普及和咨询服务,为居民和广大青少年心理健康谋福利。通过一段时间的心理干预,童童的情况得到很大改善。除了对青少年进行心理健康辅导之外,还加大对家长教育理念和培养亲子感情的培训。截至目前,“竹小西”社会心理服务中心已经服务千余人次,家庭教育讲堂让为民服务无止境。

小手拉大手吹响志愿服务集结号  跑出社区治理“加速度”

IMG20210624174327.jpg

党的十九届五中全会提出要加强城乡社区治理和服务体系建设,发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,畅通和规范志愿者参与社会治理的途径。这些重要论述和要求,为共青团在社会领域发挥作用指明了工作方向、提供了根本遵循。今年,竹西社区成立青春行动团支部,实现社区“吹哨”,团员报到的模式,让青年、返乡大学生参与到疫情防控、灾害救援和公共服务等志愿服务中,汇聚青春力量,彰显青春担当。

2021年10月,竹西社区“小竹笋”志愿服务队正式成立。谈及“小竹笋”志愿服务队成立的初衷,竹西社区团总支部书记表示,服务队成员大多来自“五萌”学堂的孩子,他们曾是社区公益服务的受益者,如今,这些孩子也加入社区治理之中。社区通过搭建志愿服务平台,引导“小竹笋”发挥自身特长,参与智慧助老、扶弱济困、社区美化等志愿服务活动,引领广大青少年在社区治理中提高参与意识,加强实践锻炼。“我们希望以青少年带动社区亲子家庭共同参与社区治理,从而实现全员参与社区治理的目标。”只有不断激发基层治理活力,才能真正夯实国家治理的基层基础。

从“青竹工程”来看,通过构建人员、项目、阵地、资源“四位一体”的共青团参与社区治理工作模式,提升共青团在社区治理中的作用,动员广大青年为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量,共创“和谐、温暖、活力、美丽”的社区新景象。(张静 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄)


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。