合肥市全面“开打” 新冠病毒疫苗序贯加强针
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-02-23 08:59:20

当前,合肥市已全面开展新冠病毒疫苗序贯加强免疫。2月22日,针对市民相关疑问,合肥市疾控中心专家一一解答。

1、序贯加强免疫是再多打一针疫苗的意思吗?

答:序贯加强免疫,并不仅仅是多打一针疫苗,这是新冠病毒疫苗加强针的一种新打法。此前,我国新冠病毒疫苗加强免疫实行的是同源加强,也就是只能选择之前打过的同种生产技术路线的疫苗,而序贯加强免疫则是异源接种,也就是选择不同生产技术路线的疫苗进行加强免疫。

2、为什么要换一种技术路线的加强免疫针?

答:因为序贯免疫有两个优点:不同疫苗之间可以优势互补;对于部分人群可以减少副反应,由于不同的人体质不同,对某一种疫苗可能有的人副反应重一些,可以通过疫苗变换,减少副反应的发生。

3、哪些人要序贯加强?

答:已经接种完两针国药中生北京公司(包括北京生物、长春生物、成都生物、兰州生物)、北京科兴公司、国药中生武汉公司生产的新冠病毒灭活疫苗,年满18周岁,接种完第二针已经满6个月并且没有接种过第三针的人群,可选择安徽智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗或者天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗中的一种进行1剂次的序贯加强免疫接种。

根据国家方案,深圳康泰公司和医科院生物所生产的新冠病毒灭活疫苗只能选择同源加强免疫进行第三针的接种。

4、打了第三针还要打吗?收费吗?

答:已经打了第三针的就不需要再打任何路线的新冠病毒疫苗了。现阶段,序贯加强免疫实行免费接种。

5、序贯接种效果和安全性怎么样?

答:新冠疫苗加强免疫能够帮助人体产生更高的保护性抗体,更有效地对抗新冠病毒。目前国内疫情仍时有发生,满足接种条件的人群应主动、及早完成新冠疫苗加强免疫。根据有关研究数据,序贯加强免疫的效果和安全性良好。

6、打完疫苗后,为什么会有人出现发烧等不良反应?

答:打完疫苗之后,可能会引起发烧、皮疹、硬结等情况,这是生物制品的一个特性,也说明免疫系统对疫苗正在产生反应。这是一个正常的现象,一般一到两天会自行缓解,不要特别恐慌。接种疫苗后要留观30分钟,一旦发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,如持续时间较长、症状比较严重的,要向接种单位报告,并及时就医。

安徽商报融媒体记者 张永

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。