签合同 交社保 保障安装工权益 安徽格力这样做
来源:安徽商报 责任编辑:王青青 分享到 2022-03-15 10:26:21

阳春三月,安徽格力每年一度的“春雷行动”正在火爆开展。伴随着一台台空调的火爆销售,格力安装工们又将迎来工作最为繁忙的时期。

据了解,安徽格力目前共有近六千名空调安装工,每年安装空调数量近200万套。在如此忙碌的工作状态下,安徽格力始终遵守国家相关法律法规、履行社会责任、多措并举保障员工合法权益。

格力1.png

签合同、交社保,“散兵游勇”变“正规军”

目前,我国空调等家电的安装维修,大多需要高空户外作业,安全风险高,劳动强度大,工作时间长。在空调安装旺季严重缺工,每组安装工(一般为2人)每天都要安装10-12套空调,不含路程每天工作时间约为9-12小时,加班到深夜是旺季的常态,几乎没有休息日可言。

这种季节性工种,到了淡季,又往往连“起码养活自己”都做不到,所以随着社会生活水平的提高,越来越多的人不愿从事空调安装工作,或者仅在旺季“上岗”。

针对以上行业现状,为避免无工可用的情况,早在2008年,安徽格力就组建了客户服务中心。从合肥开始,逐步推行到全省,所有安装工人与中心直接签订劳动合同、购买社保,保障工人的合法权益,让“散兵游勇”变成“正规军”。

日前,记者在安徽格力合肥一中心见到了32岁的彭师傅,在入职格力之前,他曾做过多年的家电维修。彭师傅说,他之前在做家电维修时,是以随机派单的临时工身份参与上家公司工作,薪酬按件计费,因为没有签订正规的劳动合同,所以无基本工资,无社保、保险等最基本的权益保障。

来到格力以后,他与格力签订了正规的劳动合同,从入职那天起就购买了社保及商业保险,薪资以基本工资+计件工资的方式计算,平时也有工作站点可提供培训、休息、每逢节假日公司还会发放礼品或是举办活动。“来到格力,与之前在其他公司工作的感觉完全不同,这里就像是家一样。”彭师傅表示,以前在安装淡季,他必须要再找其他的临工才能保证温饱。来到格力以后,基本工资给了他生活的保障,有社保,可以在合肥购房,也不会担心看病以及未来养老方面的问题。

持证上岗,规范用工,既是保护安装工安全,也保障了客户权益

从事此行业多年光景的王师傅介绍,空调安装工作是个苦活,夏天则更加忙碌。曾经,这个行业的准入门槛不高,安装工水平良莠不齐,各家公司对安装时的防护标准要求也不高,因此时常发生安装工坠楼等伤害事件。

从2010年7月1日起,国家安全生产监督管理总局30号令《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》正式实施。其中,把小型空调安装纳入特种作业范围,明确空调安装工高处作业必须经过专门培训,持证上岗。空调安装工必须在有资质的培训机构接受培训,考取特种作业操作证后才能上岗,企业在对安装工进行培训的同时,还要给空调安装工配备完善的安全防护用具,例如安全带、绝缘靴等等。

据安徽格力售后部负责人黄主任介绍,安徽格力目前现有登记在册安装工5600多名(不含经销商直接签约),每位安装工入职后,必须考取登高作业证,由单位购买社保后方可办理格力上岗证,安装工每日工作由格力APP推送,必须严格按照规范程序安装空调,也会每月组织专业技能培训及考核,保障他们在安装过程的安全。

“在我们服务中心的每一位安装工安装每一台空调出户外前,我们都要求他们录制视频发到群里。”黄主任给记者展示了微信群里一位安装工刚刚发来的视频,视频里,安装工按照流程详细检查了所有的防护措施。

安装工王师傅介绍,在二楼以上,只要需将身体探出楼体安装空调,都必须使用安全绳。目前,行业内大多都使用单保险,安全绳上的金属挂钩一头拴在安装工身上,另一头拴在室内窗台或其他牢固位置,作为保证安全。但是在格力,他们采用双保险制度,采用两条安全绳,一条与行业内要求相同,另一条会拴在楼梯间扶手或是消防器材上,防止其中一条出现脱落情况。

“格力外机支架必须至少打6颗直径10mm膨胀螺丝牢牢固定,而且不锈钢的厚度不能低于2.3mm,防止在若干年后产生安全隐患;空调墙洞必须使用橡皮泥堵上,既美观又不会漏雨”,王师傅说,公司对我们要求越规范,客户的权益就越能得到保障。另外,工作时间穿工作服,进屋戴鞋套,临走的时候帮客户把地上的垃圾清理带走,这些细节上的规范也让客户有了更好的体验。

心系员工确保每一位安装工都有归属感

格力2.jpg

“体面地劳动、有尊严地生活。”是所有劳动者的愿景,在这一点上,安徽格力一直在努力。据黄主任介绍,公司的年会、活动也都会邀请安装工参加,“不论你是财务、行政、销售还是安装工,大家都一视同仁。”

据了解,每年安徽格力都会选取近20名优秀技术服务人员进行员工家访,为他们的家人带来一些生活用品,感谢家人的支持和鼓励。在旗下安装工家庭遭逢重大变故时,公司也会专门组织员工捐款捐物,奉献爱心。

“我们希望能为他们提供一个遮风挡雨的地方,让他们真正融入我们安徽格力的大家庭。”黄主任笑着说。

安装工彭师傅也很满意地表示:“来到这里,我不用再东奔西跑,很有归属感。而且我们的工作氛围非常好,同事之间相处都非常融洽,有时我们出去遇到别的公司的安装工时他们都很羡慕我们,我也很满足。”

保障每一位员工的合法权益,是一个企业合规合法经营的基础,也是为社会尽责任,为员工谋福利。黄主任表示,希望通过安徽格力的率先行动,让行业的用工市场得到净化和完善,在社会中起到促进作用。未来,安徽格力将持续完善用工制度,让每一位安装工都有归属感,为用户提供更优质的服务!刘晓然

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。