安徽商报融媒体记者探访合肥“铁公机”疫情防控现场
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-03-16 09:59:13

近日,合肥市疫情防控工作进一步升级,省内外来(返)合肥的人员均需进行核酸检测。3月15日,安徽商报融媒体记者前往合肥火车站、高速及国道收费站出口及合肥新桥国际机场等地探访,直击坚守现场工作人员如何筑牢合肥疫情防控“第一道关口”。

QQ截图20220316100213

高速:出口“应检尽检” 设专人值守筛查

3月15日,记者驾车从合肥绕城高速集贤路收费站驶出高速,即将进入收费道口时,记者发现在收费站设有“外地来(返)肥车辆请主动到检测点核酸检测”指示牌,并设有外地来(返)肥车辆出口,同时有身着黄色安全马甲的工作人员手拿对讲机站在ETC出口处。

QQ截图20220316100155

随后记者了解到,站在集贤路高速收费站出口的工作人员名为陈永平,是合肥公路管理中心的一名工作人员,他的主要任务是站在收费站出口,观察车辆缴费情况,若缴费数目超过30元以上,陈永平便第一时间将车牌号等车辆信息通过对讲机反馈给出口处的执勤交警,交警第一时间引导车辆进行核酸检测。

“不论省内省外现在所有外来(返)肥车辆司乘人员都要进行核酸采样。”合肥绕城高速集贤路收费站站长李梅告诉记者,目前合肥所有的高速出口按照“应检尽检”的原则,对所有外地来(返)肥车辆的司乘人员全面进行核酸采样。

记者在现场看到,集贤路收费站核酸检测点共有4个检测通道,现场有工作人员进行引导,检测平稳有序。记者了解到,自疫情防控升级以来,这几日集贤路收费站每日核酸检测采样人数都超过3000人。3月13日,集贤路收费站采样人数为4332人。3月14日,集贤路收费站采样人数为4332人。

QQ截图20220316100139

铁路:多部门组成防疫队伍 24小时值守

3月15日下午,记者分别前往合肥南站、合肥火车站进行探访。记者发现,在车站出口均设有免费核酸检测点,市民排队出站时出示安康码,工作人员拍照后对出站人员进行核酸检测采样,同时车站内有工作人员进行防疫消杀。

记者在现场了解到,合肥南站东西南北四个出口及站外均设免费核酸检测点,共28个检测通道,5个核酸检测免费点。现场做完核酸检测的旅客无需等待,做完即可离开。检测报告一般隔24小时左右即可在手机上查询。

合肥火车站由社区街道、综管办、火车站、公安、交通等部门共同组成防控队伍,近百人在现场维持秩序,核验安康码、行程码,进行核酸检测采样。记者了解到,合肥火车站共有15组核酸检测人员,安排18名防疫人员全天候维护现场秩序,引导旅客进行核酸检测,同时抽调专人24小时排班在进出站口督查防疫人员工作情况,加强现场管控,及时处置现场突发情况,确保旅客应检尽检、落地检测。

机场:落地检测核酸 两三分钟即可出站

3月15日下午,记者来到了合肥新桥机场,在到达厅出口处,十余名旅客正在有序排队等待进行核酸检测,在进行核酸检测的同时,工作人员还会同步查验安康码。据观察,每位旅客大概需要两三分钟即可完成出站流程。

记者从合肥新桥机场方面了解到,自3月10日起,合肥新桥机场对所有到达旅客开展落地核酸检测。机场在到达厅出口处设5组免费核酸检测点。旅客排队出示安康码进行核酸检测即可出站。

为避免旅客排队拥堵,合肥新桥机场在旅客出口处,合理规划了旅客出港路线,根据到达航班密集程度,增派服务人员维护现场秩序。合肥新桥机场根据市防疫指挥部要求,进一步前移关口,实施落地旅客“应检尽检”,做到早发现,早处置。

(安徽商报融媒体记者 刘静文 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。