合肥恢复清明现场祭扫
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-03-30 09:00:21

今年清明,合肥各大陵园、公墓及殡葬机构不再封闭,可以祭扫。3月29日,记者从合肥市民政局获悉,根据合肥市疫情防控应急指挥部的最新(第6号)通告,全市陵园、公墓、农村坟头将严格实行预约、分时、错峰、限流管理。此前,该局曾发通知称,全市各公墓、骨灰堂等将暂停现场祭扫。

3月29日下午, 作为合肥市主要陵园公墓之一,合肥大蜀山文化陵园发布消息,即日起该陵园恢复现场祭扫,清明(4月3日—5日)需提前通过公众号预约,实行“三码联查”(安康码、行程码、预约凭证),其余日期两码联查。

同时,因疫情防控需要,清明期间大蜀山文化陵园不再提供循环接送车和茶水服务。该陵园还特别提醒,因老年人免疫力较低且属病毒易感人群,请市民劝导家中老人暂时避免来园,如入园则需查验两码。

此前,在3月25日,大蜀山文化陵园曾通知,从3月26日起,暂停现场祭扫服务,并表示,具体恢复时间另行通知。

清明节将至,人员流动量增大,疫情传播风险增加。3月28日夜间,合肥市疫情防控应急指挥部发出《关于做好合肥市清明节期间疫情防控工作通告(第6号)》,强调全市各级党政机关、企事业单位干部职工要以身作则,带头执行疫情防控要求,非紧要不离肥,不组织、不参与家族式祭扫等聚集性活动。倡导中央和省驻肥单位干部职工尽可能不在疫情防控期间离肥返乡祭扫。全市陵园、公墓、农村坟头要严格实行预约、分时、错峰、限流管理。为防止人员扎堆聚集,每个墓位祭扫人员原则上不超过5人。全市各级民政部门要做好殡仪馆疫情防控工作,加密殡仪馆工作人员核酸检测频次。引导逝者亲属,控制丧事规模,原则上不超过20人,落实行程码和健康码查验、佩戴口罩等防控要求。

合肥市民政局社会事务处相关负责人告诉记者,今年清明祭祀疫情防控措施,以合肥市疫情防控应急指挥部的最新通告为准。这就意味着,3月24日该局发布的《关于清明期间暂停部分祭祀业务的通知》已经无效。

(安徽商报融媒体记者 武鹏) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。