安庆马鞍山等地疫情已得到控制
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-03-31 09:42:42

3月30日,省疫情防控工作领导小组、应急综合指挥部办公室召开全省疫情防控工作新闻发布会。会上通报,3月8日以来,我省13个市32个县区相继突发外部关联疫情,累计报告确诊病例18例、无症状感染者234例。目前,已有2例确诊病例治愈出院。安庆,马鞍山等地疫情迅速得到控制,铜陵、芜湖、淮南等地疫情正在依规有力有序有效处置。没有发生跨市传播、跨省外溢。

13个市32个县区突发关联疫情

3月8日以来,我省13个市32个县区(开发区)相继突发外部关联疫情,累计报告确诊病例18例、无症状感染者234例。

疫情发生后,省、市、县(市、区)第一时间启动应急响应,省级派出精干流调队员,抢抓最初黄金24小时,昼夜不停地开展流调排查、转运隔离等,平均每例感染者排查密接、次密接150名左右,做到应排尽排、应隔尽隔,并第一时间向省内外发出协查函。

针对有关市密接、次密接数量大情况,我省及时协调将部分人员闭环转至周边市,并调集30多辆负压救护车支援转运。

所有感染者均第一时间转至市定点医院,省派出专家赴有关市驻点指导救治,实行“一人一方案”、中西医结合治疗,目前已有2例确诊病例治愈出院,25例无症状感染者解除医学观察。

疫情没有跨市传播跨省外溢

“我们严格执行了2小时内网络直报、5小时内发布权威信息。”据省政府副秘书长、省疫防办第一主任李必方介绍,本轮疫情中,铜陵、马鞍山、淮南共划定中风险地区10个,13个市依规划定封控区、管控区,“有效兜住风险,没有发生跨市传播、跨省外溢。”

从本轮疫情处置来看,安庆、宿州、滁州、马鞍山、亳州、蚌埠、合肥、阜阳、淮北、宣城等地疫情迅速得到控制,多数仅输入1例,已基本处置结束。铜陵、芜湖、淮南等地疫情正在依规有力有序有效处置。

据介绍,为防范域外疫情输入,今年以来,面对严峻复杂的疫情形势,省疫防办已连续80多天召开全省疫情防控工作会商会,及时分析疫情动态,提出防控措施。

机场车站等设核酸采样点2100余个

为落实落细早发现机制,我省持续扩大重点人群主动筛查,关口前移,在机场、火车站、汽车站、高速公路和国省干道出入口等处设临时采样点2100余个,提供免费核酸检测服务,保证了宿州、亳州、合肥、蚌埠、芜湖、安庆、阜阳、淮北、宣城等多地疫情得以最早时间发现。

我省突出春季学校疫情防控,免费对全省1200万余名师生员工进行两次全覆盖核酸检测,相当于对全省每户家庭进行了两次全面抽检。并将强化学校常态化防控,原则上每天师生员工抽检比例20%。

“目前全省共有481家医疗卫生机构具备核酸检测能力,各市均建立了城市核酸检测基地。”省卫生健康委党组书记、省疫防办主任刘同柱介绍,特别是配置移动检测车35辆、移动检测方舱25个、气膜实验室2个,增强了区域核酸检测打歼灭战的能力。

据统计,目前,我省16个市采取网格化方式已设置发热门诊247家、发热诊室702个。“值得一提的是,我省本轮疫情有多个感染者在医疗机构发热门诊中被发现和识别出来,这对于疫情的及时发现起到了重要哨点作用。”刘同柱认为,我省医疗机构发热门诊的早期识别能力得到充分发挥。

我省诊疗救治能力也得到提升,全省设置新冠肺炎定点救治医院17个,省级定点医院1个,重症救治基地4个。

各市根据人口准备方舱医院

目前,我省按照国家要求,结合奥密克戎变异株流行特点和疾病特征,安排合肥、阜阳准备2000-3000床位的方舱医院。“其他市根据人口规模准备方舱医院,立即制定方舱医院建设方案,并组织好各项建设准备工作。”李必方介绍,目前各市正在选址,确保有需要时能够在2天内建成并投入使用。

我省正集中隔离点建设,全省按不少于每万人40间标准储备。

“我们将按照每3万人口配置1辆救护车的标准,加快配备院前急救车辆。”刘同柱介绍,我省正加强院前急救体系建设,合理布局院前急救网络,近期,要求各市重点加强负压救护车配备,全力满足疫情发生时急救转运需求。

此外,我省正加快构建全民免疫屏障,安全有序推进新冠病毒疫苗接种,截至3月29日18时,全省累计接种1.3亿剂次、人群覆盖85.3%,加强免疫接种2086.3万人(此外重组疫苗基础免疫第3剂次接种996.1万人),60岁以上人群接种覆盖率91.2%、位居全国第2位。

清明可在皖事通APP“云祭祀”

安徽省民政厅副厅长高光权介绍,目前我省各级民政部门已制定清明节祭扫疫情防控工作方案和预案。

中风险地区,暂停集中守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,暂不开放公墓、骨灰堂等祭扫场所;低风险地区,采取“预约、错峰、限流”措施,从严落实现场管理。各地民政部门会根据当地疫情防控政策调整,及时跟进、动态调整祭扫服务相关要求,及时向社会公布,为群众提供最大化的便利条件。

“省民政厅牵头长三角地区发布清明祭祀倡议书,倡导疫情期间不返乡祭祀,优先选择家庭追思等非现场方式缅怀逝者、寄托哀思。”高光权介绍,当前,我省积极推行“鲜花换塑料花”“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等祭扫新风尚,同时联合市场监管部门,开展“塑料花”等不易降解祭祀用品专项整治行动。

此外,省民政厅在皖事通APP上开通了“云祭祀”服务,在民政厅官网同步开设了清明祭扫专栏,方便居民足不出户寄托对逝去亲人的哀思和悼念。“在选择网络祭扫、代客祭扫等服务时,可通过皖事通APP和微信公众号,这两种官方、免费、正规的渠道办理。”高光权介绍。

居民抗原检测为阳性应立即报告

当前,抗原检测试剂已投入抗疫一线,相比于核酸检测,抗原检测不需要专业的机器和专门的场所,较短时间就可以出结果,有利于早发现和及时采取防控措施。

“不过,抗原检测不能替代核酸检测作为‘确诊’的标准。”省疾病预防控制中心主任刘志荣介绍,

抗原检测阳性的,不论是否有呼吸道、发热等症状,居民应当立即向所在社区(村镇)报告,期间不要接触他人和出去活动,等待新冠肺炎疫情防控相关人员将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并转运至医疗机构作为医疗废物处置。

安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。